ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Скандальную стройку на Варненской в Челябинске прокомментировали в управлении госстройнадзора

Общество
18.02.20 13:08
Автор: 
Евгения Александрова

Скандальную стройку на улице Варненской, 4 в Центральном районе Челябинска, прокомментировал начальник управления регионального государственного строительного надзора министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Ефименко.

Данное ведомство осуществляет надзор за строительством объектов на территории Южного Урала, не исключение и «Жилой дом для сотрудников со встроенной автопарковкой», тревогу по поводу возведения которого забил политолог Александр Подопригора. Он написал в своем блоге, что строительство огромного жилого дома «впритык к медгородку областной больницы (и в непосредственной близости от морга) и в паре десятков метров от входа в сосновый бор - в нарушение норм, касающихся охранных зон ООПТ - разрушит имеющуюся здесь ветхую инфраструктуру и сложившуюся экосистему».

Правда, позднее замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков заявил, что дом все же строится за пределами бора. А чуть раньше заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне сообщил об изучении администрацией города документов, послуживших основанием для выдачи разрешения на строительство вышеназванного объекта.

К слову, дом возводит «мертвая фирма»: ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ» (основной вид деятельности - оптовая торговля, капитал - десять тысяч рублей), была ликвидирована 25 декабря 2019 года. И потому, как предположил Александр Подопригора в очередной своей публикации на тему «дома у морга», едва ли сможет достроить этот дом в четвертом квартале 2020-го.

Агентство «Урал-пресс-информ», следя за судьбой нашумевшей стройки, направило второй (первый был адресован Шамне) запрос - на имя Евгения Ефименко с целью узнать следующее: «Проводились ли или планируются проверки соответствия выполняемых в процессе возведения данного дома работ требованиям технических регламентов и проектной документации; если проверки уже проводились, выявлялись ли какие-либо нарушения действующего законодательства; если да, то какие были нарушения и какие принимаются меры в отношении застройщика (или в отношении тех, кто выдал разрешение на строительство)?»

Вот какой ответ был получен от управления регионального государственного строительного надзора (приводим его полностью):

«В Челябинске строительство жилого дома для сотрудников со встроенной автопарковкой по улице Варненская, 4, ведется по проектной документации, получившей положительное заключение негосударственной экспертизы

№74-2-1-2-0029-18 от 15 июня 2018 года, выполненного ООО «Контрэкспертиза».

В соответствии с ч.2 ст. 49 ГрК РФ предметом экспертизы являются: оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

При строительстве жилого дома, после подачи извещения о начале строительства, осуществляется государственный строительный надзор. Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее - Кодекс) предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также проверка соответствия результатов таких работ исключительно проектной документации.

После подачи извещения о начале строительства управлением регионального государственного строительного надзора было проведено две внеплановые выездные проверки. Выявлено два нарушения, техническому заказчику - ООО «Трест СКМ» - выдано предписание об устранении нарушений, со сроком исполнения до 02.03.2020 года.

Вопросы же территориального планирования земельного участка находятся в компетенции органов местного самоуправления.

Именно разрешение на строительство №RU74315000-128-ж-2018 от 20.07.2018 года, выданное администрацией города Челябинска, согласно статье 51 Кодекса, подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

При невыполнении всех необходимых требований в выдаче разрешения на строительство может быть отказано.

Таким образом, возложение ответственности за размещение жилого дома по улице Варненской на экспертную организацию и надзорные органы не соответствует их полномочиям.

Аналогичная ситуация возникла при строительстве ТРК «Космос» по улице Чичерина в Челябинске».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика