В кругу друзей и единомышленников

Славному ВОИНству Челябинска - 15 лет
Общество
26.08.19 09:03
Автор: 
Евгения Александрова

Минувшая пятница, 23 августа, для поселка Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области стала особенной. Тишину жаркого августовского дня то и дело разрывали звуки выстрелов и боевые команды, но они никого не пугали - подтверждением тому стали аплодисменты, смех и оживленные голоса взрослых и детей.

В этот день на территории школы имени Героя России адмирала Германа Угрюмова, в кругу друзей, единомышленников и выпускников, отмечало 15-летний юбилей славное ВОИНство Челябинска, которое на протяжении всех этих лет ведет вперед и только вперед замечательный человек и отличный командир Алексей Вепринцев.

Валентин Перов, Владимир Елисеев, Игорь Демишев, Владимир Чудинов, Владимир Шибельгут и многие другие дорогие гости не пропустили большой праздник.

Курсанты военно-патриотического молодежного объединения "Воин" в Бишкиль прибыли несколькими днями ранее, чтобы получить новый опыт в компании с ВПМЦ "Ратибор"(Чебаркульский район), ВСК "Застава" (Шадринск), СВПК "Снайпер" (Чебаркуль), ВПМО "Крылья" (Сочи), - 19 августа здесь открылись сборы "Южный Урал-2019. Лето", и пятничное торжество стало их кульминацией.

Самая давняя (и действительно крепкая) дружба - с "Ратибором", который возглавляет Владимир Горбунов, сказавший много теплых слов об объединении-юбиляре и о своем товарище и соратнике Алексее Вепринцеве. Старые друзья - это прекрасно, но и заводить новых друзей "ВОИН" тоже очень любит - чем больше ребят взаимодействуют друг с другом, тем лучше для общего благого дела.

"Перед нами стоит важная задача - научить курсантов быть надежными друзьями, хорошими мужьями и женами, достойными защитниками Отечества. На сборах ребята осваивают азы воинской науки, науки Суворова побеждать всегда, везде и при любых обстоятельствах. На протяжении нескольких дней курсанты изучали тактику ведения боя, оружие, строевую, медицинскую подготовку и многое другое. И сегодня они продемонстрируют вам то, чему научились на учебных местах", - сказал Алексей Вепринцев.

Ребята и девчата не разочаровали. Курсанты вышеназванных военно-патриотических молодежных организаций показали дорогим гостям, в числе которых были и их гордые родители, полученные на сборах навыки и умения в тактической, огневой и специальной подготовке.

Приемы рукопашного боя, искусство обращения с разными видами оружия, в том числе времен Великой Отечественной войны, освобождение заложников, эвакуацию раненых с поля боя, послепрыжковую укладку парашютов, метание гранат, стрельбу из гранатометов (учебных, конечно) и не только увидели 23-го августа благодарные зрители.

Интересно, что перед началом показательных выступлений, на площадке перед школой, юные участники сборов танцевали вальс под звуки детского духового оркестра, в очередной раз доказав, как многогранно военно-патриотическое воспитание.

Хорошей музыки в праздничный день в Бишкиле было много - после того как курсанты продемонстрировали свои боевые и спортивные навыки на большой поляне за школой, в местном доме культуры состоялся  продолжительный концерт. Звучали военно-патриотические и лирические композиции, выступали закадычные друзья "Воина", которые, отмечая важность правильного воспитания подрастающего поколения, благодарили Алексея Вепринцева за его поистине титанический и очень нужный труд и, конечно (как это полагается делать на юбилеях), дарили подарки.

В числе почетных гостей- Валентин Перов, отец Героя России майора Александра Перова, имя которого носит челябинский "ВОИН". Валентин Антонович здесь с третьего дня сборов. Для него дружба с "воинами" очень важна, тем более что объединение с гордостью носит имя его героически погибшего при освобождении заложников в Беслане сына.

"Я приезжаю сюда практически ежегодно, начиная с 2005 года, в связи с присвоением "ВОИНу" имени сына. Ребята мне, как дети. Они хранят память о Саше и зовутся "перовцы". Я встречаюсь с ними с большим удовольствием и радуюсь, что они так охотно здесь занимаются и совсем не боятся трудностей. Я разговаривал с родителями, которые очень довольны, что их дети занимаются у Алексея Вепринцева. Алексей Петрович для ребят, как отец. Он очень хороший психолог. Знает, кому какую можно давать нагрузку: кому-то побольше, кому-то поменьше. Его ведь любят дети! И родители любят! Это же надо уметь так! Я горжусь, что в этот день здесь, с ребятами. Пока жив, буду приезжать сюда", - поделился Валентин Перов, которому десятого сентября исполнится 81 год.

Ветеран спецподразделения по борьбе с терроризмом "Альфа" Владимир Елисеев - также давний друг "ВОИНа". И, конечно, он не мог не сказать добрых слов об объединении-юбиляре, являющемся школой резерва "Альфы".

"У каждого в жизни бывает минута счастья, и она сегодня наступила для "ВОИНа". В этом году у нашего подразделения тоже юбилей - 45 лет. Последние 14 мы шагаем вместе. Всех нас объединило имя Александра Перова - участника операции по освобождению заложников в школе №1 в Беслане. Клуб "ВОИН" - один из лучших в системе "Альфы", куда он входит. Уровень подготовки ребят допризывного возраста настолько серьезный, что во время службы в армии их можно смело ставить командирами младшего звена, потому что даже после школы сержантского состава военнослужающие не имеют такого богатого опыта по разным направлениям воинской службы, боевой деятельности, какой есть у "воинов".  Ребята здесь проходят и воздушно-десантную подготовку - прыгают с парашютом с самолета, и подводную - спускаются под воду, и стрелковую, и строевую, хорошо знают боевой устав", - отметил Владимир Елисеев.

Он уверен, что память о нынешних сборах для ребят (в Бишкиле они проводятся четвертый год подряд, до этого проходили в Порогах - в 2006-м году, неоднократно - на базе челябинского 23-го отряда специального назначения ВВ МВД России) - на всю оставшуюся жизнь: еще не закончился этот выезд "в поле", а курсанты "ВОИНа" уже спрашивают, когда будут следующие сборы. Такие эмоции, по мнению ветерана "Альфы", дорогого стоят.

"Ребята не выпускают из рук учебное оружие, постоянно носят его с собой, привыкая к тяготам и лишениям воинской службы. Такое серьезное отношение к обучению - конечно, заслуга Алексея Вепринцева: роль личности в истории никто не отменял. Не было бы Алексея Петровича, не было бы клуба. Военно-патриотическое воспитание в России держится на таких людях, как он", - подчеркнул Владимир Елисеев.

СПРАВКА

Военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН» имени Героя России майора ФСБ Александра Перова было организовано в 2003 году в формате военно-спортивного клуба русского рукопашного боя. 20 сентября 2004 года объединение получило государственную регистрацию.

Через год после создания ВПМО «ВОИН» решением руководства Центра специального назначения ФСБ РФ организация начала осуществлять подготовку молодежи допризывного возраста к службе в подразделениях специального назначения по борьбе с терроризмом. Это означает, что воспитанники «ВОИНа» имеют хорошие перспективы попасть на службу в элитные части МО, ФСБ, МВД РФ.

Объединение занимается и физическим, и нравственным развитием молодежи. На занятиях курсанты доводят до автоматизма приемы самообороны, развивают силу, ловкость, выносливость, волю, а также учатся сохранять уверенность и оперативность интеллектуальной деятельности в экстремальных условиях. Участники объединения, желающие поступить в военные вузы, найдут необходимую помощь и поддержку в выборе учебного заведения.

В настоящий момент «ВОИН» ведет работу по следующим направлениям: самооборона и личная безопасность, военно-спортивная и допризывная подготовка молодежи к службе в ВС РФ, подготовка к сдаче норм ГТО, организация выставки военной формы, содействие в организации дополнительных занятий в школьных классах оборонно-спортивного профиля.

За 15 лет через «ВОИНа» прошли более тысячи воспитанников, многие из них связали свою жизнь с воинской службой в Вооруженных Силах и правоохранительных органах. Деятельность «ВОИНа» неоднократно отмечалась наградами регионального правительства, руководством управления ФСБ по Челябинской области и другими административными и силовыми органами и общественными организациями.

Фото автора и из группы ВПМО "ВОИН" ВКонтакте

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика