ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Суд по «метеоритному делу» идет, вопросы остаются

Общество
10.08.18 16:49
Автор: 
Юрий Богатенков

В Центральном суде Челябинска продолжается судебное разбирательство, связанное с хищением фрагмента метеорита «Челябинск» из Исторического музея. С исковым заявлением в суд обратилось руководство музея, обвинив эксперта-геолога Сергея Колисниченко в хищении части космического посланца.

После очередного судебного заседания Сергей Колисниченко ответил на вопросы журналистов, где дал собственную оценку происходящему в зале суда.

На вопрос о том, как на него «вышел» музей с просьбой провести экспертизу метеорита, он ответил: «У нас вообще по геологии нет специалистов, которые пошли бы в музей помогать, у всех какие-то свои заботы и прочее…»

Немножко слукавил, конечно, считают в музее. Особой нужды в консультантах музей никогда не испытывал. Хотя за консультациями к Сергею Колисниченко обращался и каждый раз их добросовестно оплачивал. Хотя другие специалисты консультировали бескорыстно. Как, к примеру, доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Александр Левит, который много помогал музею в обустройстве Сада камней и создании постоянной экспозиции музея. Но денег за это не брал.

Далее Сергей Колисниченко сам упрекнул музейщиков — мол, не оценили по достоинству его щедрости: «Они почему-то сейчас об этом забывают. Сейчас  в музее хранится мозазавр. Это в принципе почти подарок музею, который сто́ит, кстати, не миллион рублей, а миллион долларов, так он оценен на внешнем рынке».

Да, мозазавр действительно экспонируется в музее. Но, к сожалению, этот скелет непонятного происхождения. И передан музею он на временное хранение без каких-либо документов. До сих пор неясно, какая официальная археологическая экспедиция проводила раскопки и где. Музей ждет эти документы, но есть опасение, что скелет мозазавра — результат работы «черных» копателей. Надо как-то разбираться и с этим ископаемым казусом стоимостью в миллион долларов.  

В самом конце беседы журналисты задали Колисниченко вопрос, который в общем-то и стал поводом для судебного разбирательства: «Вы хотели возвращать метеорит или он должен был остаться у вас в качестве платы?»

Ответ был настолько же эмоционален, насколько же и уклончив: «Какой платы, о чем вы?!»

Однако год назад, 15 августа 2017 года в интервью журналистам сайта 74.ру Сергей Колисниченко утверждал несколько иное. Он рассказывал, как помог музею получить заключение компетентных ученых по метеориту. Затем помогал организовать и проводить научную конференцию и «наивно полагал, что фрагмент метеорита, подаренный музеем, — знак благодарности за помощь и продолжение нашего сотрудничества».

В законе «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» черным по белому написано: «Музейные предметы и музейные коллекции могут передаваться в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры». Другими словами, музейный экспонат (фрагмент метеорита) не может быть передан в дар или во временное пользование физическому лицу. Сотрудники музея (заместитель директора Н. Антипин, специалист Э. Шайгородский и главный хранитель О. Субботина) передали Колисниченко фрагмент метеорита без оформления соответствующих документов — и это тоже нарушение закона,  а он якобы посчитал это подарком. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, в том числе и уголовной. Впереди новое заседание суда, которое назначено на 3 сентября. 

Полный текст пресс-конференции на сайте Исторического музея.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика