ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Тапочки, чтобы не поранить ноги, и резиновая шапочка: напоминаем о правилах безопасности в Крещенскую ночь

Общество
17.01.20 13:05
Автор: 
Инна Шемаева

В преддверии крещенских купаний специалисты напоминают южноуральцам о правилах безопасности. Окунаться в ледяную воду можно далеко не всем, а тем, кто решится на этот шаг, следует убедиться в готовности своего организма к погружению.

Погружение в прорубь – это сильнейший стресс для организма. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. В Челябинске их будет оборудовано шесть. Две купели в Челябинске будут располагаться на Шершневском водохранилище: в районе поста ГИБДД на территории пляжа «Западный» и на улице Красных Казаков в районе Сосновки. Еще одну купель оборудуют в Ленинском районе на озере Смолино, в районе храма «Утоли моя печали». Также в Крещение можно будет окунуться на пляже гостиничного комплекса «Смолинопарк», на Первом озере и пляже «Восточный берег».

Для купания в проруби в Крещение Господня необходимы: полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды, плавки или купальник, тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по льду, лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки, резиновая шапочка.

«Перед купанием в проруби необходимо разогреться, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются. Находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма противопоказано», - сообщили в пресс-службе МЧС по Челябинской области.

Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

«После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить что-нибудь горячее. Например, заранее приготовленный чай. Алкоголь в этом случае не помощник», - советуют спасатели.

Но погружаться в прорубь можно далеко не всем. Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических заболеваниях. К ним относят воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, периферической нервной системы, эндокринной системы, органов зрения, дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и кожно-венерические заболевания.

Предполагается, что каждую из шести купелей в этом году в Челябинске смогут посетить до пяти тысяч человек. Сотрудники экстренных служб будут особо бдительны.

«Охрану общественного порядка в местах купания будут обеспечивать сотрудники полиции Челябинска. Для распорядительно-регулировочных действий на подъездах к купелям будут выставлены посты ГИБДД», - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.

18 января в девять утра начнется Божественная литургия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска на улице Кыштымской. Сразу после нее - около 11-ти часов - начнется великое освящение воды и ее последующая раздача.

Купели будут работать с десяти вечера субботы, 18-го января, до пяти вечера воскресенья, 19-го января.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика