ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: Что за проблема с ГОКом?

Общество
11.03.20 18:00
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил своим подчиненным разобраться с вопросом причастности АО «Учалинский ГОК» к ухудшению качества воды в Троицке в период паводка.

Сегодня, 11 марта, на совещании с главами вице-губернатор – министр общественной безопасности Олег Климов доложил о готовности региона к весеннему половодью.

Отвечая на вопрос губернатора о территориях с наибольшими рисками по качеству питьевой воды во время паводка, он сказал: «Две точки выстреливают периодически – Южноуральск и Троицк».

По словам вице-губернатора, «большая вода» в период паводка приносит к троицкому водозабору от башкирского Учалинского ГОКа соли тяжелых металлов и марганец.

«На наш взгляд самая большая проблема там - не очень квалифицированный персонал “Водоканала“. Это частная организация, которая взяла в аренду водозабор. Постоянно требуется помощь специалистов», - рассказал Олег Климов.

 По его словам, ежегодно региональный минстрой посылает в Троицк челябинских специалистов, чтобы наладить грамотную ритмичную работу. С вопросами подвоза воды в Троицке справляются, считает замгубернатора.

«На мой взгляд, Троицку нужно еще раз потренировать организацию, которая организует водоснабжение. При необходимости заслушать руководителей предприятия на городском КЧС, пригласить силовые структуры, в том числе и прокуратуру, если есть сомнения, что они (водоканал – прим. ред.) не подчиняются главе», - высказал свое мнение по данному вопросу Олег Климов.

Он также отметил, что в остальных муниципалитетах периодически отмечается кратковременное ухудшение качества воды, но областные структуры эти вопросы быстро решают и приводят в норму все показатели.

«Сергей Юрьевич, про ГОК подключитесь, - дал поручение Алексей Текслер, выслушав ответ Олега Климова. - Я не очень понял, что там за проблема с ГОКом? Если есть системные проблемы, то поднимайте этот вопрос и на уровне соседнего региона и выше. Если есть проблема, давайте реагировать».

Напомним, правительство региона уже направляло обращение в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой проверить сточные Учалинского ГОКа. По мнению властей, именно сбросы с Учалинского ГОКа периодически становятся причиной ухудшения воды, подаваемой из разводящей сети городского водопровода в Троицке. ГОК отрицал свою причастность к ухудшению качества воды в городе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика