ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер напомнил главам о персональной ответственности за качественное водоснабжение жителей

Общество
18.06.20 10:10
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел в оперативном порядке совещание с главами муниципальных образований по вопросам водоснабжения, обозначил приоритетные задачи по решению проблем в этой сфере и предупредил о персональной ответственности за обеспечение населения водой надлежащего качества.

«Вода – один из самых социально значимых вопросов и именно главы муниципалитетов несут персональную ответственность за качественное водоснабжение населения, - предупредил глав Алексей Текслер. - При этом, конечно, все проблемные истории, которые были, их нужно решать, а не прятать голову в песок и кивать на предыдущие решения предыдущих глав или говорить о том, что нет договоренности с поселениями. Берите все в свои руки».

В последнее время в адрес главы региона стало поступать огромное количество обращений южноуральцев, которые жалуются на отсутствие воды, перебои с водоснабжением или низкое качество питьевой воды в кране. «За последнюю неделю в мой адрес поступил ряд обращений от жителей в основном сельских населенных пунктов об отсутствии и проблемах водоснабжения», - отметил Алексей Текслер.

Большинство обращений поступило от жителей села Хомутинино Увельского района, поселка Сухтелинский Верхнеуральского района, села Миасское и Канашево Красноармейского района, Карталов и Чесмы. Также проблемы наблюдаются в Брединском, Троицком, Варненском, Нагайбакском, Коркинском, Верхнеуральском и Еманжелинском районах.

В поселке Сухтелинский водоснабжение отсутствовало в течение двух месяцев. Жители устроили сход и написали обращения президенту РФ Владимиру Путину, губернатору и прокурору Челябинской области. В поселке ведутся работы по прокладке нового водопровода, а пока жители вынуждены привозить из родников, расположенных в окрестностях поселка. Местные власти не реагируют на обращение жителей и не организуют подвоз.

Жители Хомутинино уже третью неделю испытывают дефицит питьевой воды, получая ее по графику. Ранее селяне получали воду из двух скважин, но они не могли обеспечивать всех потребностей. В прошлом году вырыли третью скважину, но ее подключение к постоянному электроснабжению намечено на конец июня. А пока запущена временная схема.

Жители Коркинского района более суток были вообще без какой-либо воды (у местного водовода очень высокий уровень износа, отключения в муниципалитете случаются часто). В начале лета из кранов в коркинских квартирах несколько дней бежала ржавая вода. Ее не только пить, но и использовать в бытовых нуждах было страшно.

«Основные причины понятны – это аварийное состояние инфраструктуры и увеличенный водоразбор», – отметил Алексей Текслер.

По словам главы региона, системные проблемы наблюдаются практически во всех муниципальных образованиях, в первую очередь это высокий уровень износа сетей водоснабжения, где-то он достигает 90%. Также одна из причин – ненадлежащее содержание объектов водоснабжения: несвоевременная замена оборудования, отсутствие промывки скважин, отсутствие проведения своевременных текущих ремонтов, номинальный характер утвержденных схем водоснабжения, отсутствуют приборы учета, незаконные врезки.

«Необходима планомерная системная работа по наведению порядка в этой сфере. Как только жаркое лето – сразу начинаются проблемы. Да и без жаркого лета, это просто обостряет ситуацию», – обозначил Алексей Текслер.

Глава Увельского района Сергей Рослов рассказал, что существующие в муниципалитете скважины стабильно обеспечивают население водой весной, осенью, зимой. А летом, когда начинается полив, действующие источники не справляются. Глава напомнил, что в периоды, когда в районе отсутствовало централизованное водоснабжение, практически у каждого на участках были колодцы. Потом их забросили. «Хотелось бы, чтобы увельчане на перспективу задумались над восстановлением колодцев, бурением скважин для технической воды, которую можно использовать для полива огородов и других нужд», - отметил Сергей Рослов и подчеркнул, что это позволит снизить нагрузку на систему питьевого централизованного водоснабжения. Главам сельских поселений поручено организовать данную работу в селах.

Власти Коркинского муниципального района для решения питьевой проблемы намерены обратиться к губернатору за финансовой поддержкой. «В связи с высоким физическим износом водовода требуется разработка проектно-сметной документации на его обновление. Поскольку местный бюджет является высокодотационным, районной администрацией готовится обращение на губернатора Челябинской области Алексея Текслера с просьбой об оказании финансовой помощи», - сообщили в администрации района.

Алексей Текслер поручил всем главам муниципальных образований области системно заниматься решением проблем с водоснабжением на их территориях.

«Я понимаю, что за один год мы эти проблемы не решим, но двигаться шаг за шагом нужно. Необходимо навести порядок, - подчеркнул Алексей Текслер. - Мы эту сферу деньгами за один год не зальем, но еще раз повторю, практика показывает – кто каждый год этой проблемой занимается, проблему решает. А те, кто ждет у моря погоды, только потом кивают на регион или еще кого-то, о том, что проблема не решается».

Алексей Текслер поручил главам и министерству строительства области провести инвентаризацию всех объектов и сетей; установить приборы учета; провести работы по выявлению и отключению незаконных врезок, установить нормативы на полив и ведение фермерского хозяйства (в тех территориях, где этого нет).

Губернатор напомнил прописные истины, муниципалитетам не удастся решить водные проблемы пока не будут актуализированы все схемы водоснабжения, пока не будет взято на баланс всё бесхозяйное имущество (ремонт таких сетей за бюджетные средства невозможен).

Главам и минстрою также предстоит составить план первоочередных ремонтов и модернизации объектов инфраструктуры, подготовить заявки и проектно-сметную документацию на участие в государственных программах.

В 2020 году в три раза увеличены объемы финансирования Челябинской области в рамках государственной программы «Чистая вода» (входит в национальный проект «Экология»).  Регион получит 226 миллионов 84 тысячи рублей на реализацию мероприятий по федеральному проекту (в 2019 году было выделено более 96 миллионов).

В 2019 году в рамках программы был построен водовод в посёлке Смолино, начата реконструкция системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции в Озёрске и проведены работы на системе водоподготовки для питьевого водоснабжения посёлка Луговой Красноармейского района. «В 2020 году средства будут направлены на продолжение реконструкции насосно-фильтровальной станции в Озёрске», - уточнила начальник управления инженерной инфраструктуры Минстроя Челябинской области Людмила Алпатова.

Увеличение объемов финансирования программы позволит активнее продолжить работу по повышению качества питьевой воды для жителей региона, подчеркивают в минстрое.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика