ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер утвердил порядок выплаты региональной компенсации потерявшим работу южноуральцам

Общество
06.04.20 19:38
Автор: 
Олеся Денисова

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил порядок предоставления единовременной региональной компенсационной выплаты, которая будет предоставлена потерявшим работу гражданам в связи с распространением коронавирусной инфекции и ухудшения экономической ситуации.

Как пояснил на брифинге глава региона, выплата будет предоставлена безработным гражданам, потерявшим работу в текущем году и имеющим период занятости не менее 60 дней в 2020 году. «Это относится и к гражданам, которые встанут на учет в качестве безработных в течение всего апреля 2020 года», - уточнил Алексей Текслер.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт уточнила, что, вводя такой фильтр, власти надеются отсеять длительно неработающих граждан - тех, кто лишился работы не из-за нынешней сложной ситуации, а еще ранее, по совсем иным причинам и до сих пор не нашел другой вариант трудоустройства.

«Мы все-таки рассчитываем на тех людей, которые объективно пострадали в этой ситуации с коронавирусом, и оказались либо уволены, либо отправлены в простой, в любом случае оказались заложниками этих обстоятельств», - подчеркнула Ирина Гехт.

По прогнозам, в службу занятости региона обратятся порядка 35 тысяч южноуральцев, подходящих под эти критерии.

«Начисление региональной компенсации будет производиться автоматически к назначенному пособию по безработице и дополнительных действий со стороны безработных граждан не потребуется», - отметил губернатор Алексей Текслер.

Оставшимся без работы гражданам предстоит лишь обратиться в центры занятости, представив все необходимые документы. Начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов советует встать на учет дистанционно. Но если по какой-то причине этого не получается сделать, то нужно обращаться в центры лишь в строго назначенное время, чтобы не создавать очереди (как это было сегодня в Магнитогорске).

Безработный в общей сложности получит 15 тысяч рублей с учетом районного коэффициента. В эту сумму входит пособие по безработице и региональная компенсация, пояснил Алексей Текслер. «Расчет и выплата региональной компенсации начнутся уже на этой неделе в отношении всех граждан, признанных безработными до 30 апреля 2020 года включительно», - подчеркнул губернатор.

Как пояснили в главном управлении по труду и занятости населения, по региональную компенсацию смогут рассчитывать безработные граждане, которые были сняты с учета в связи с направление на обучение центрами занятости, в том числе у кого образовательный процесс был приостановлен в связи с введением режима повышенной готовности в регионе.

Те граждане, которые не работали длительное время и обратились в органы службы занятости с целью поиска работы, смогут претендовать лишь на пособие по безработице. У долгое время неработающих граждан пособие будет минимальным.

В службе занятости уточнили, региональная выплата не будет учитываться при исчислении совокупного дохода гражданина (и его семьи) при определении права на получение иных мер социальной поддержки.

Кроме того, в ближайшее время будут приняты меры дополнительной поддержки безработных граждан на средства федерального и областного бюджетов. Ожидается, что для них будут организованы общественные работы и рассматривается вариант материальной поддержки граждан, которые примут решение заняться предпринимательской деятельностью.

В Челябинской области с учетом уральского коэффициента минимальный размер пособия равен 1 тысяча 725 рублей, максимальный – 9 тысяч 200 рублей. Ранее президент России Владимир Путин предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда - 12 тысяч 130 рублей (сейчас – восемь тысяч рублей). Федеральная надбавка повысит максимальный размер пособия по безработице в регионе до 13 тысяч 950 рублей. Региональная доплата позволит южноуральским безработным получать еще большую сумму.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика