ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Теперь работодатель сам принимает решение нужна или нет самоизоляция для работников старшего возраста

Общество
15.05.20 15:12
Автор: 
Любовь Юрина

После отмены режима нерабочих дней работающие жители Челябинской области старше 65 лет не могут оформить себе больничный для самоизоляции. Теперь лишь работодатель может решить выходить ли такому сотруднику на работу или до завершения периода повышенной готовности (30 мая) оставаться дома и за чей счет.

Об этом сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

На период нерабочих дней (с 6 по 30 апреля) работающие граждане 65 лет и старше могли оформить больничный, если они соблюдают режим самоизоляции, при этом не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске. Работодатели самостоятельно направляли в Фонд социального страхования России сведения, необходимые для начисления пособия по временной нетрудоспособности. Больничные начислялись по общим правилам.

«Мы просто направляли информацию, и одна из московских больниц оформляла больничные листы для наших жителей», - пояснила Ирина Гехт.

С 12 мая режим нерабочих дней отменен. «И, естественно, это становится уже вопросом взаимоотношений работника и работодателя», - подчеркнула первый вице-губернатор.

Государство мотивирует работодателей искать гибкие формы занятости своих работников, в том числе и для работников 65 лет и старше. Многие работники этого возраста ушли в отпуск (это стало возможным после отмены режима нерабочих дней). Многим было предложено написать заявление на отпуск без содержания.

Ирина Гехт подчеркнула, на сегодня есть механизмы есть для того, чтобы оставить пожилых людей на самоизоляции и сохранить им какой-то минимальный уровень оплаты труда. «Речь идёт о возможности кредитования на выплату заработной платы под сохранение рабочих мест. Поэтому сегодня, если работодатель сохраняет рабочее место даже на уровне выплат по МРОТ, то в случае его сохранения на протяжении года кредит погашается. Если сохраняется показатель занятости на уровне 80%, погашается наполовину», - рассказала Ирина Гехт.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Верите ли вы, что поправки в Конституцию действительно направлены на улучшение качества жизни граждан?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика