Тотальный диктант подарит двум Америкам свою четвертую часть
Общество
11.10.18 17:12

Текст Тотального диктанта, традиционно состоявший из трех частей, в 2019 году поделят на четыре фрагмента. Финальную часть напишут жители Северной и Южной Америки.

Идея подготовить специальную часть текста стала логичным результатом развития акции, считают ее организаторы. С каждым годом география проекта расширяется, и число участников растет. По итогам Тотального диктанта-2018 лидером по количеству вовлеченных городов среди зарубежных стран-участниц акции стали США, где текст написали жители 19 городов. Далее расположились Испания с 11-тью населенными пунктами и Китай с десятью городами.

Долгое время западные участники писали текст третьей зоны, так как подготовка нескольких частей диктанта - это большая работа как для автора, так и для Экспертного совета.

«Мы видим высокую активность участников и большой потенциал акции в Северной и Южной Америке. Поэтому отдельный текст для участников на этих континентах - логичный и давно назревший шаг в развитии Тотального диктанта. Экспертом-координатором четвертого пояса станет журналист и филолог Ксения Туркова», - рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Количество участников акции в Северной и Южной Америке ежегодно растет. В 2011 году на карте Тотального диктанта впервые появился Бостон, где текст тогда написали всего семь человек. В этом году к акции присоединилось 666 участников из 26 городов и восьми стран, среди которых США, Канада, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика.

Тотальный диктант-2019 начнется на Дальнем Востоке 13 апреля в восемь утра по московскому времени. В 13 часов текст ручками xGold от компании «Берлинго» напишут в Челябинске. Завершится акция на американских континентах в 23 часа по Москве. Кроме того, все желающие смогут написать диктант в онлайн-режиме на сайте проекта.

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится в России с 2004 года. Челябинск присоединился к ней в 2011 году. В 2018-м Тотальный диктант в столице Южного Урала написали 2,4 тысячи человек на 35-ти площадках.

 

 

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика