На смену изношенным трамваям в Челябинске придет «умный» транспорт
Общество
03.08.18 09:52
Автор: 
Ирина Поволоцкая

Трамвайный парк Челябинска, который обеспечивает 14% перевозок в городе, имеет высокую степень износа - около 90%. Власти прорабатывают вопрос о замене устаревшего на «умный» транспорт.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития области, проект планируется реализовать с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Ведется переговоры с Усть-Катавским вагоностроительным заводом, входящим в АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (структура Роскосмоса), о поставке нового транспорта в областной центр.

Как пояснил министр, на сегодня в Челябинске трамваи и автобусы сменил маршрутный мелкогабаритный и индивидуальный транспорт. К предстоящим в 2020 году в Челябинске саммитам власти намерены серьезно изменить ситуацию. В течение семи лет – с 2018 по 2025 годы – будет реализована комплексная программа модернизации общественного транспорта. Изменения коснутся Челябинска, Златоуста и Магнитогорска.

Так, долю трамваем на рынке пассажирских перевозок в Челябинске планируется увеличить до 35%. «Потребность Челябинской области в новых трамваях на 2018 – 2020 годы составляет порядка 400 вагонов. Вагоны будут поставляться на условиях контракта жизненного цикла, с полноценным сервисным обслуживанием в течение всего периода эксплуатации», - отметил Сергей Смольников.

Министр также подчеркнул, что проект даст импульс для развития одного из крупнейших производств моногорода. Для УКВЗ это готовая модель организации поставок для 3 типов городов разной численности, 

В срок до 1 мая 2020 года с участием средств инвесторов предполагается поэтапная закупка нового подвижного состава трамваев и автобусов.

Планируется также работа и еще по трем направлениям: формирование новой маршрутной сети и комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения (КСОТ), обеспечение безопасности и стандартов качества перевозки граждан с учетом современных технологий и создание центра организации дорожного движения (ЦОДД).

В настоящий момент национальный центр цифровой экономики, центр экономики и инфраструктуры и министерство информационных технологий и связи Челябинской области ведут работу по созданию «умной составляющей» («умный трамвай и автобус», «умная остановка», «умная мобильность»).

На снимке: Устькатавский трамвай в Нижнем Новгороде

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика