ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске чествовали лауреатов «Светлого прошлого»

Общество
23.01.12 09:13

Со сцены драмтеатра вновь звучали слова признательности лауреатам, за то, что прославляют малую родину и лауреатов, за то, что земляки их помнят и ценят. Вели церемонию заслуженная артистка России Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев.

По предварительным подсчетам, за 7 лет проведения премии, ее лауреатами стали 76 знаменитых южноуральцев. Имена лауреатов по традиции определяют «народным голосованием» жители Челябинской области. В этом году статуэтки кентавра с цветком в груди работы Эрнста Неизвестного удостоены 9 номинантов.

Известный скульптор, тоже наш земляк, посчитал это существо «универсальным» и предложил в качестве символа признания людям, прославившим Южный Урал. Каждый, кто выходил на сцену за наградой мог почувствовать и то, насколько весомое это самое признание. Статуэтка весит около 3 килограммов.

Открыл церемонию приветственным словом губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Очень много наших земляков имеют достижения, приятно, что они не теряют связь с малой родиной, помогая своему краю и прославляя его доброе имя», - сказал глава региона.

Отдельную благодарность он выразил Олегу Митяеву, автору идеи церемонии вручения народной премии «Светлое прошлое», за то, что помогает укреплять авторитет Южного Урала и России.

 

Очень символичным после слов признательности стало выступление студии «Светлое будущее», в которой занимаются музыкой ребятишки из малообеспеченных семей. По примеру Челябинской области такие студии должны появиться в других регионах России. Образование и воспитание должно стать общей национальной идеей. Ведь без «Светлого будущего» не может быть «Светлого прошлого».

Первым, кто получил премию в этом году, стал генерал-майор юстиции, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ему вручил награду его коллега, юрист и журналист, известный челябинский фотограф Сергей Васильев со словами о том, что рад встрече спустя четверть века и вспомнил то время, когда Владимир работал в газете «Вечерний Челябинск». «Это было по окончании журфака МГУ, - вспомнил лауреат, - я работал сначала в отделе информации, а затем в партийном отделе «Вечерки. Здесь получил основы мастерства. Я горжусь тем, что родился в Челябинске и до сих пор поддерживаю связь c земляками. А каждое упоминание о южноуральской столице вызывает во мне как минимум трепет, и как максимум дрожь – в зависимости от новостей».

Следующим, кто получил кентавра, стал актер театра и кино Ян Цапник. Ему награду вручали родители и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков. Отец Яна – народный артист РФ, актер челябинской драмы Юрий Цапник сказал что гордится сыном, а мама добавила: «Спасибо Олегу Митяеву – я Яна не видела шесть лет».

Известный российский и советский писатель-сатирик и юморист Анатолий Трушкин, получив кентавра из рук министра культуры Алексея Бетехтина и челябинской писательницы Нины Пикулевой, провел сравнительный анализ Челябинска, Венеции, Сахары и Северного полюса, который показал что столица Южного Урала – лучше. Также презентовал 4 свои книги и прочел рассказ «Основной инстинкт».

Четвертым получал премию «Светлое прошлое» музыкант Валерий Ярушин. В благодарность за признание земляков он спел попурри из песен ансамбля «Ариэль», которым когда-то руководил и презентовал новую песню «Звезда «Ариэль».

Художник и архитектор Николай Шумаков, получив награду, порадовал челябинцев новостью о том, что две станции метро в столице Южного Урала, которые он спроектировал, построены (Комсомольская площадь и Торговый центр). Сооружена половина перегонов. Дело за малым – построить входную группу, установить эскалаторы. Пока челябинское метро выглядит как метрополитен-2 в Москве – оно там тоже есть, только поезда не ходят.

Больше всего оваций досталось другому нашему земляку, пилоту гражданской авиации, командиру воздушного судна Ту-154 авиакомпании «Алроса», герою РФ Евгению Новоселову. Историю безупречной аварийной посадки лайнера, следовавшего по маршруту Полярный (Якутия) – Москва (Домодедово) 7 сентября 2010 года, транслировали все телеканалы страны. После отказа всей системы энергоснабжения лайнера на третьем часу полета экипаж вручную совершил вынужденную посадку в закрытом аэропорту Ижма (республика Коми). Благодаря грамотным действиям пилотов были спасены жизни 72 пассажиров и 9 членов экипажа.

Завершилась церемония вручения премии выступлением писателя Михаила Жванецкого, который должен был вручать награду волейболистке Екатерине Гамовой. По признанию артиста, он очень ждал этого и готовился, но насладиться разницей их роста зрителям не пришлось. Спортсменка не смогла приехать. Так же как и спортсмен-велосепидист Гайнан Сайдхужин и генерал-майор Владимир Гудилин.

По словам представителя фонда Олега Митяева Марины Черновой, так случается, что лауреаты «Светлого прошлого» в силу обстоятельств не могут присутствовать на церемонии награждения. Тогда мы приглашаем их на следующий год. Так министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко «ехал» за наградой целых 6 лет.

Челябинская область подарила России и миру много замечательных людей, список награжденных не иссякнет, уверен Олег Митяев. Но справедливости ради отметил, что пора бы награждать и тех, кто не уехал за пределы региона, а живет и прославляет своими делами Южный Урал. Например, музыканты ансамбля «Ариэль», хоккеисты клуба «Трактор» или челябинский фотограф Сергей Васильев.

Напоследок бард сыграл несколько песен, а в финале пригласил на сцену награжденных для общего фото на память.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика