ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Ситуация серьезная

В Челябинске домашних любимцев приглашают на бесплатную вакцинацию от бешенства

Общество
05.03.19 10:16

В Челябинске животных бесплатно привьют от бешенства. Традиционная профилактическая программа по предупреждению распространения бешенства стартует в южноуральской столице 11 марта.

Как сообщает ОГБУ «Челябинская ветстанция», в 2018 году в областном центре было выявлено четыре случая заболевания бешенством в четырех неблагополучных пунктах, в том числе в двух случаях опасное заболевание диагностировали у диких животных - енотовидных собак. В январе этого года в Челябинске зарегистрировано 237 укусов, причем 158 человек из числа пострадавших покусали домашние животные.

Как отмечают в челябинской ветстанции, основным способом борьбы с бешенством является профилактическая вакцинация всего восприимчивого поголовья животных. С этой целью с 11 марта по седьмое апреля во всех районах столицы Южного Урала будет проводиться бесплатная вакцинация домашних животных. Информация о месте и времени работы ветеринарных врачей размещена на сайте ветстанции.

«Если вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь в травматологический пункт. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только врачом. Сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения должна начаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании (в течение нескольких минут) поверхности раны водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). После этого края раны обрабатывают 70-процентным раствором спирта или настойкой йода, накладывают стерильную повязку. В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах», - отмечают в ветстанции.

Несмотря на то что заболеванию бешенством в первую очередь подвержены животные, случаи передачи смертельного заболевания людям также нередки.

Бешенство - тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся смертельным исходом. Вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание у человека можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Время от момента заражения до появления клинической картины может длиться до одного года.

Ежегодно в мире от бешенства погибает свыше 50-ти тысяч человек и более одного миллиона животных. Эпизоотическая обстановка по бешенству в Челябинской области остается очень напряженной.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика