ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске и Магнитогорске установят памятные стелы в честь присвоения почетного звания

Общество
10.07.20 12:51
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинске и Магнитогорске установят памятные стелы в честь присвоения почетного звания «Город Трудовой доблести». В настоящий момент жители активно выбирают место расположения мемориального комплекса.

Напомним, на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Российского оргкомитета «Победа» Владимир Путин объявил о присвоении звания «Город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску.

«К важным, знаковым событиям нынешнего Года памяти и славы, безусловно, относится и учреждение почётного звания «Город трудовой доблести»., - подчеркнул Владимир Путин. - Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей -эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий. Поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей».

С 1941-го по 1945 год промышленность Челябинской области за считанные месяцы была переведена на военные рельсы. Регион, как и вся страна, жил под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!», обеспечивая передовую боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым.

«Челябинск - это треть всей производимой танковой продукции, каждый третий снаряд был сделан из челябинской стали. Но самое главное Челябинск - это ещё город, в котором были разработаны 13 типов танков и шесть типов дизель моторов для танков. Уже в годы войны признание статуса и значения Челябинска именно в танкостроении выражалось в том, что он назывался Танкоградом», - отметила замруководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы по научной работе Елена Малышева.

Примечательно, что высокого звания "Города трудовой доблести" удостоился не только Челябинск, но и Магнитогорск. Вклад Магнитки в великое дело победы над врагом сложно переоценить. И это не только дань исторический справедливости, но также и факт признания и поддержки региона на федеральном уровне.

«Прежде всего хочу сказать, что мы разделяем позицию и оценку экспертов, которая была озвучена Еленой Петровной, - заявил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. - Ваша инициатива об учреждении почётного звания «Город трудовой доблести» действительно стала сигналом для объединения большого количества людей по всей стране. Сегодня можно уверенно говорить о том, что этот проект стал по настоящему народным».

Турчак отметил, что единороссы полностью разделяют предложения экспертов о присвоении такого звания 11 названным центрам оборонной промышленности. «В то же время в год 75-летия Победы просим Вас поддержать наше предложение о присвоении этого почётного звания ещё девяти городам: это Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк и город Боровичи Новгородской области. Это города, где люди наиболее активно голосовали, где эта идея пользуется широкой народной поддержкой», - обратился к главе государства секретарь Генсовета партии.

Губернатор Алексей Текслер сердечно поздравил земляков с присвоением двум крупнейшим городам области почетного звания.

«Горжусь, что наши города удостоились этого звания. Особенно ценно, что были услышаны голоса жителей городов, которые выразили свое мнение на участках для голосования 1 июля. И Челябинск, и Магнитогорск по праву заслужили звания городов трудовой доблести. Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Их трудовой подвиг – тот самый фундамент, на котором стояла Победа нашего народа. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом. Поздравляю вас, земляки!», - говорится в поздравлении.

На Южный Урал с начала войны было перевезено свыше 300 промышленных предприятий и построено 35 новых заводов. Челябинцам потребовалось всего 34 дня, чтобы наладить серийное производство легендарного Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны. За годы войны в Челябинске была выпущена пятая часть всех танков, легендарных катюш. Из магнитогорского металла был сделан каждый третий танк и каждый второй снаряд.

«2020 год – год 75-летия Великой Победы! Подвиг народа не имеет срока давности и объединяет всю нашу страну, всех нас», - отметил Алексей Текслер, выступая с обращением к Законодательному собранию региона и еще раз поблагодарил ветеранов и поздравил всех с юбилеем Великой Победы.

Скоро в Челябинске и Магнитогорске появятся стелф в память о присвоении мегаполису звания «Город трудовой доблести». Место, где разместится знаковый объект, выберут сами горожане. Также особо отметит это важное событие и Магнитогорск.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика