ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Не поплывем, так поплаваем

В Челябинске из-за возможного разрушения плотины в зоне риска 85 тысяч человек

Общество
14.02.20 11:52
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске в период паводка в результате возможного разрушения плотины гидроузла Шершневского водохранилища подвергаются подтоплению территории Калининского, Центрального, Курчатовского и Металлургического районов города с населением около 85 тысяч челябинцев. Прогнозируется, что общая площадь затопленных территорий может превысить 33 квадратных километра.

О готовности Челябинска к предстоящему паводку говорили на заседании постоянной комиссии челябинской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения, регламенту и депутатской этике.

 

По предварительным данным отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления, при средних условиях весны половодье на территории города Челябинска ожидается ниже средних многолетних значений. По данным снегосъемок запасы воды в снежном покрове составляют от 60 до 80 % от нормы. Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия, половодье 2020 года будет зависеть еще от «дружности» весны, количества и интенсивности осадков в период вскрытия рек и развития половодья.

Уже сегодня на контроле находятся 64 наиболее подтапливаемых участка в период паводка и обильных осадков. В зоне предполагаемого подтопления находятся поселки Мелькомбинат, Шершни и Благодатово. В результате возможного разрушения плотины гидроузла Шершневского водохранилища подвергаются подтоплению территории Калининского, Центрального, Курчатовского и Металлургического районов города с населением около 85,557 тыс. человек.

Прогнозируется, что общая площадь затопленных территорий может превысить 33 квадратных километра.

«В зону подтопления попадают 29 объектов экономики. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением, подтоплением участков территории внутригородских районов, предусмотрены 23 пункта временного размещения населения вместимостью 25661 человек. В случае эвакуации в безопасные районы города для временного размещения населения численностью от 4712 человек планируется привлечь 120 единиц техники», — рассказал врио начальника управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Дмитрий Плеханов.

Для выполнения противопаводковых мероприятий определена группа, насчитывающая шесть тысяч человек. Подготовлено более тысячи единиц техники, специального имущества, плавательных средств и средств спасения на водах.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика