ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске назвали главные ошибки при благоустройстве дворов

Общество
24.01.18 16:49

Программа реализовывалась впервые. Поэтому, как отметили участники заседания, зачастую приходилось идти путем проб и ошибок. Именно на них и сделали акцент, чтобы избежать их в дальнейшем.

На благоустройство городской среды Челябинская область получила более 1 миллиарда рублей. На эти деньги планировалось отремонтировали 879 дворов и 98 парков и скверов, но на деле обновили только 813 дворов. По рейтингу ОНФ Южный Урал занял третье место в стране, по оценке федерального Минстроя  – шестое.

«В 2017 году программа, в целом, считается реализованной. Где-то сделано очень хорошо, где-то есть недочеты, на которые мы попросили обратить внимание органы местного самоуправления и, по возможности, эти недочеты устранить, – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Челябинского отделения ОНФ Антон Неверов. – В первую очередь, они свелись к комплексности реализации программы, чтобы не распыляться на большие территории, но с минимальными работами».

Комплексность заключается в том, чтобы вместе с активными жильцами дома добиться выполнения работ в полном объеме. Это асфальтирование внутридворовых проездов, установка лавочек и урн, монтаж детских и спортивных площадок, освещения, прокладка пешеходных дорожек. Словом, весь комплекс работ, который сделает двор уютным и красивым, а жители смогут увидеть выполнение программы.

Но такое делается не везде. Как показал мониторинг, часто все работы по благоустройству сводятся к банальному асфальтированию. А на элементарные урны и лавочки после этого попросту не хватает средств. Хотя в ОНФ не исключают, что строители иногда умышленно идут на такой шаг.

«Проблема в том, что в асфальт можно закатать любую сумму. И проверить этот факт бывает очень сложно, – заметил член штаба регионального отделения ОНФ Виталий Вороной.Причем,  часто стоимость асфальта оказывается завышенной, а качество – весьма низким».

Именно так поступили во дворе дома по адресу Калинина,1. Подрядчики закатали в асфальт 2 миллиона выделенных на благоустройство рублей, а заявленных урн и лавочек так и не появилось. В итоге довольными остались только местные автомобилисты, а жильцы как жили в «убитом» дворе, так и будут в нем жить, так как повторное проведение работ по благоустройству не предусмотрено.

По мнению активистов ОНФ, основная проблема заключается в том, что местные чиновники в последний момент урезают сумму, отпущенную на работы. И в итоге реализовать первоначальный проект не получается.

«К сожалению, приходится либо тратить деньги на 2-3 двора, но делать все. Либо распределять их по чуть-чуть, но охватить больше дворов», – отметила замначальника Управления инженерной инфраструктуры Челябинской области Елена Шевцова.

Отчасти в этом виноваты сами жильцы, которые не проследили за выполнением проекта, а также депутаты, которые должны отстаивать интересы избирателей перед органами власти, но часто этого не делают, идя на поводу у чиновников.

«Самые главные недочеты заключаются в информированности граждан. Именно донести до жителей информацию о реализации программы по поводу включения в нее, совместного обсуждения того, что они хотят видеть в своем дворе. Если не будет участия жильцов, все сделают за них. А еще администрации, распыляя деньги по максимальному количеству дворов, могут «хотелки» жителей урезать», – подчеркнул Антон Неверов.

Другая проблема – в инвентаризации дворов. В Челябинске она до сих пор не проведена. Поэтому многие придомовые территории оказываются бесхозными, а значит, не могут попасть в программу благоустройства.

«У нас не глава города, а именно мэр. Так как «глава» – это голова, которая думает, а не только говорит», – заметила эксперт по вопросам ЖКХ Общественной палаты Челябинской области Идея Меньшикова.

И, наконец, еще одна проблема заключается в откровенном надувательстве со стороны подрядчиков. Так, мониторинг дворов в Советском и Курчатовском районах показал, что установленные всего несколько месяцев назад игровые площадки общей стоимостью 7,5 млрд. рублей не соответствуют техническому заданию и даже являются потенциально опасными для детей.

По всем выявленным фактам ОНФ направили запросы в Контрольно-счетную палату и прокуратуру города. А выявленных просчетов постараются избежать в 2018 году.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика