ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске обсудили генеральный план развития города

Фото: 
Евгения Александрова
Общество
27.02.20 15:58
Автор: 
Инна Шемаева, Евгения Александрова

Представители администрации Челябинска, депутаты, общественники и жители города сегодня, 27-го февраля, обсудили генеральный план развития Челябинска. Он прошел общественные слушания еще в 2019-м году, после чего был скорректирован, но по-прежнему вызывает негативную реакцию у части населения.

Напомним, в соответствии с муниципальным контрактом проект генерального плана южноуральской столицы подготовила московская компания ОАО «Гипрогор».

Горожане старания архитекторов не оценили, назвав усилия столичных специалистов «планом уничтожения мегаполиса». Челябинцы внесли около двухсот замечаний. Больше всего негатива у жителей вызвало строительство студенческого кампуса недалеко от территории свалки, уплотнительная застройка и отсутствие благоустройства и озеленения в городе.

Сегодня послушать, каким станет Челябинск в ближайшие годы, в конгрессно-выставочный холл на Ленина, 35, пришли в основном пожилые люди и горожане среднего возраста. Челябинцам предложили взять листочки, чтобы записать имеющиеся вопросы. Организаторы сказали, что это нужно для того, чтобы успеть обработать информацию. Вопросов у людей оказалось немало (не все они были по теме генплана, но все касались качества жизни в областном центре).

Так, председатель КТОСа Советского района Челябинска Нина Буякова письменно обратилась к властям с просьбой строить дома не в «чистом поле», а со всей необходимой инфраструктурой, детскими садами, школами, центрами развития для детей в шаговой доступности.

«Я как председатель КТОСа слышу от горожан много пожеланий по этому поводу. Люди часто спрашивают об этом, им надо что-то отвечать, поэтому хочу получить от представителей власти ответ на свой вопрос», - отметила Нина Буякова.

Многодетная мама по имени Нелли, живущая в районе Краснопольской площадки, спросила у спикеров, предусмотрены ли проектом генплана детские сады и школы в указанной части города. Она рассказала, что людей там живет много, детям не хватает мест в существующих образовательных учреждениях. На свой вопрос горожанка получила утвердительный ответ: в проекте генплана строительство новых объектов заложено.

«В Челябинске отсутствует стратегия, как и во многих городах России. Именно от нее зависит, какие объекты и где будут находиться. Чтобы снять все противоречия, нужна разработка стратегии именно сейчас.  Генплан и стратегия должны быть увязаны друг с другом. Когда все эти документы увяжем, увидим все белые пятна и исключим все противоречия. Не нужно, конечно, относится к этому документу, как к догме, но без генерального плана сложно утверждать бюджет города на годы вперед», - считает председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опоры России», управляющий партнер компании DevelopmentPro Андрей Бодрягин.

 «В генплане долго быть четко прописано, что будет строиться и где в ближайшие десять-15 лет, на основании этой информации будет формироваться бюджет муниципального образования», - добавил представитель компании «Гипрогор» Валерий Арабкин (экономист, демограф).По словам начальника отдела перспективного развития городской инфраструктуры Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска Ольги Никитиной, генеральный план развития Челябинска можно реализовать по двум направлениям. Это нацпроекты и отраслевые программы.

Автор: 
Инна Шемаева, Евгения Александрова
Отправить новость
Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика