В Челябинске состоялась XV церемония награждения народной премией «Светлое прошлое»
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
21.01.19 08:52
Автор: 
Виктор Загвоздин

В воскресенье, 20 января, в Челябинском в театре драмы имени Наума Орлова состоялась XV церемония награждения народной премией «Светлое прошлое».

Получить награду - почетный диплом и призовую статуэтку работы скульптора Эрнста Неизвестного - приехали заметные представители искусства, науки, спорта и общественной деятельности, имеющие непосредственное отношение к Челябинской оюбласти.

«В этом году мы уже в 15-й раз проводим церемонию награждения. Она у нас юбилейная и посвящена другому юбилею - 85-летию Челябинской области, - отметил учредитель премии «Светлое прошлое» Олег Митяев. - Согласно традиции, лауреты премии так или иначе были связаны с южноуральским регионом судьбой, дружескими узами или другими общественными делами».

15 лет тому назад, когда готовили первую церемонию награждения лауреатов, все думали, что южноуральских героев хватит лет на пять, не больше. Но сегодня становится ясно, герои в Челябинской области не закончатся никогда. За 14 лет существования проекта в списке награжденных 124 имени людей, так или иначе связанных с Южным Уралом. После награждения в воскресенье, 20 января, стало на 10 народных героев больше.

В этом году для награждения премией «Светлое прошлое» приехали - оперный певец, заслуженный артист России Михаил Губский, генерал-лейтенант МВД Владимир Дмитрин, актер театра и кино, кинорежиссёр Андрей Смирнов, сценарист и оператор Петр Солдатенков, генерал-полковник ФСБ Олег Чернов, боксер-профессионал, известный в прошлом, как «Уральский шквал» Андрей Шкаликов.

Решением оргкомитета в честь 15-летия народной премии «Светлое прошлое» была заявлена специальная номинация - «Челябинец». По итогам голосования лауреатом в этой номинации стал бизнесмен и организатор крупного производства, на днях на юбилее южноуральского региона Челябинской области получивший звание Почетного гражданина Челябинской области, Константин Струков.

Всех лауреатов, членов профессионального жюри и организаторов награждения поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«В эти дни мы торжественно отмечаем 85-летие Челябинской области. Наш край вписал в летопись Отечества немало славных страниц. Главная ценность нашего региона это же, конечно, люди,талантливые и трудолюбивые наши земляки, которые на протяжении десятилетий сохраняют и приумножают достояние своей малой родины, - пишет в поздравлении глава региона Борис Дубровский. - Народная премия «Светлое прошлое» не случайно стала узнаваемым брендом Челябинской области. Южный Урал подарил стране и всему миру известных военачальников, видных деятелей науки, литературы и искусства, культуры, просвещения, спорта. Каждый год список лауреатов пополняется новыми достойными именами. Мы гордимся и всегда ждем их на малой Родине».

Специальные гости церемонии - лауреат народной премии-2004, композитор, народный артист России Анатолий Кролл и актер театра и кино из Санкт-Петербурга Андрей Ургант. На пресс-конференции перед церемонией награждения петербуржец признался, что в Челябинске несколько лет проживала его родная тетя.

Боксер-профессионал Андрей Шкаликов, который родился и вырос в шахтерском Копейске, рассказал, что дома бывает не так часто и очень рад, что его включили в список награждаемых. Приехал Андрей на Южный Урал в день проведения церемонии и пробудет на родине целую неделю.

Известен тот немаловажный факт, что Народная премия «Светлое прошлое» не имеет аналогов в мире. Как говорят многие известные южноуральцы, равного этому проекту по душевности, теплоте, человечности нет ничего.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика