ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области открыта «горячая линия» по коронавирусу и действиях в период самоизоляции

Общество
02.04.20 11:58
Автор: 
Любовь Юрина

Правительство Челябинской области открыло «горячую линию» по вопросам введения режима обязательной самоизоляции в регионе.

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на ежедневном брифинге в резиденции.

«Открыта "горячая линия" в региональном Правительстве по вопросам введения режима обязательной самоизоляции 8-800-201-41-88», - сообщил глава региона. Жителям рекомендовано без острой необходимости не покидать свои дома.

Пока число заболевших коронавирусом и условно положительных случаев инфекции в регионе растет. За вчерашние сутки добавился один подтвержденный случай и три с положительными тестами.

Накануне в ходе совещания с главами, проведенного в режиме конференцсвязи, губернатор напомнил, что на сегодня для остановки распространения коронавируса в регионе главной задачей для всех становится строгое соблюдение режима самоизоляции.

 

Напомним, 30 марта по пятое апреля в России объявлены нерабочими днями. Список предприятий, которые продолжают свою работу в период действия режима самоизоляции, размещен на сайте правительства Челябинской области. Перечень обновляется в оперативном режиме. По вопросам поддержки работодателей действует телефон «горячей линии»: 8-800-350-24-74.

Если предприятие не входит в утвержденный перечень, а работодатель заставляет сотрудника выходить на работу, то за защитой трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области по телефону 8-(351) 237-08-32.

Кроме того, южноуральцы смогут сообщить в министерство общественной безопасности Челябинской области обо всех случаях нарушения их прав работодателями и непроведения дезинфекции на рабочих местах. После этого будут организованы проверки.

На сайте губернатора открыта рубрика, где областные власти отвечают на поступающие вопросы по режиму самоизоляции.

Общественный транспорт будет работать, но в сокращенном режиме, так как резко уменьшился пассажиропоток. Жители могут передвигаться в пределах города на своем транспорте, но соблюдая все меры предосторожности и лишь в особых случаях.

Все медицинские организации переходят на работу в особом режиме: временно приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация, приостановлена плановая госпитализация в дневные стационары (за исключением экстренных случаев).

В период самоизоляции жителям не разрешено гулять во дворах с детьми, в том числе и в колясках. Наложен временный запрет и на занятие спортом на придомовых территориях. «Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах», - предупреждают южноуральцев.

Жители смогут поехать к своим родственникам только в случае необходимости оказания экстренной помощи, прямой угрозы жизни и здоровью. «Во всех остальных случаях Вы можете помочь родственникам, заказав все необходимое онлайн», - поясняют в правительстве.

Для походов за продуктами питания нужно выбирать только магазины, расположенные в непосредственной близости от дома. «Для удобства и безопасности граждан работают удобные сервисы доставки продуктов и готовой пищи», - напоминают жителям.

Если жители передвигаются по улицам городов и районов без веских причин, то их могут остановить и попросить объяснить причины своего нахождения вне дома. Вопросы могут задать любые официальные представители власти, которые имеют удостоверение и представятся в установленном порядке.

В настоящий момент в области не введен пропускной режим, но такая возможность рассматривается. Многое будет зависеть и от того, как жители будут соблюдать введенный режим самоизоляции. В настоящее время президентом уже подписан Указ, определяющий меры административной и уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе за невыполнение ограничительных мер.

Особо просят строго соблюдать режим самоизоляции людей старшего поколения. «Для одиноко проживающих граждан старше 65 лет организована бесплатная доставка продуктов, лекарств и помощь в оплате услуг ЖКХ. Получить услугу можно, обратившись на круглосуточную единую горячую линию по телефонам: 8-919-304-63-00 и 8-912-806-84-96», - уточнили в минсоце региона. В управлениях соцзащиты и комплексных центрах приостановлен прием граждан.

Южноуральцы для подтверждения права на меры социальной поддержки могут через Интернет отправить заявление, а также сканированные либо сфотографированные документы.

«Назначение мер социальной поддержки будет осуществляться с даты регистрации заявления, поступившего в электронном виде, после предоставления гражданами заявления и пакета документов на бумажных носителях», - пояснила министр социальных отношений Ирина Буторина.

В фонде социального страхования напоминают, что электронный больничный можно оформить дистанционно - без посещения поликлиники. Кроме того, временный порядок дает возможность удаленно оформить электронный больничный на себя и совместно проживающих работающих граждан. Для этого необходимо подать заявление и приложить документы на сайте fss.ru.

Южноуральцам советуют в период карантина провести время с родными и близкими, заняться хобби, которые приходилось откладывать из-за недостатка времени.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников призвал жителей города остаться дома, соблюдать все необходимые карантинные меры: «Сейчас мы несем ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье своих родных и близких». Как сообщили в мэрии Магнитогорска, в городе на текущий момент нет зарегистрированных случаев коронавируса, есть один условно-подтвержденный - у женщины, прилетевшей из США. Она сейчас находится под наблюдением врачей и получает все необходимое лечение. Накануне была выписана пожилая женщина, которая заразилась от приехавших из-за границы родственников.

В Магнитогорске принимают звонки по телефону «горячей линии» - 8 (3519) 49-04-74 в 8часов 30 минут до 17 часов 30 минут.

Читайте нас там, где Вам удобно!
Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика