ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области появятся Земский тренер и Земский культработник

Общество
26.06.20 09:22
Автор: 
Олеся Денисова

В Челябинской области помимо «Земского врача» и «Земского учителя» появятся «Земский тренер» и «Земский работник культуры».

Об этом рассказал губернатор Алексей Текслер в ходе обращения к депутатам Законодательного собрания 25 июня 2020 года.

 «Я вижу и слышу, насколько значимы для людей, особенно в сельской местности, клубы, дома культуры, школы искусств. Это настоящие центры притяжения. Причём для всех возрастов», - отметил глава региона. В прошлом году в области отремонтировали 35 объектов культуры, в 2020 году планируется привести в порядок еще 40 учреждений.

«И здесь крайне актуален кадровый вопрос», - уверен губернатор. Для привлечения специалистов на село Алексей Текслер поручил министерству культуры региона разработать программу «Земский работник культуры».

В регионе также активно строятся и ремонтируются спортивные объекты. В прошлом году завершено строительство девяти стадионов, открыта велотрасса в Копейске. В 2020 году достроен зал самбо в Увельском районе, бассейн в Варне. Завершаются долгострои: открыт крытый каток в Кыштыме, достраиваются ФОК с бассейном в Нязяпетровске и ФОК в Кусе.

НВ 2020 году по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера на строительство и модернизацию объектов физической культуры и спорта дополнительно выделено 2,8 миллиарда рублей. ачато проектирование и строительство 60 спротивных объектов по всей территории региона, в том числе 17 физкультурно-спортивных комплексов, 4 плавательных бассейна, 16 стадионов, 6 крытых катков и в 15 спортивных сооружений будет поставлено современное оборудование.

«Чтобы вся эта инфраструктура использовалась эффективно запустим программу «Земский тренер» по аналогии с «Земским доктором» и “Земским учителем”», - пообещал губернатор.

Участниками федеральной программы «Земский учитель» в области стали уже 43 педагога. По условиям проекта, они должны отработать в сельской школе или в школе малого населенного пункта (поселок, город с численностью до 50 тысяч человек) в течение пяти лет. При этом их недельная нагрузка должна быть не менее 18 часов. К работе педагоги приступят первого сентября 2020 года. Земские учителям получат «подъемные» в размере одного миллиона рублей.

Особое внимание уделяется кадровому обеспечению и в здравоохранении. «Ведь мы с вами понимаем, что лечит доктор», - подчеркнул Алексей Текслер.

В 2020 году в области увеличили выплаты для удаленных территорий по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Алексей Текслер заверил, что в Челябинской области эти программы будут применяться ко всем новым ФАПам, которые запустят в этом году.

Распространили за счет регионального бюджета выплату на фельдшеров, которые возвращаются в свои родные муниципалитеты. Для отдаленных населенных пунктов выплата по программе увеличена. Для врачей, прибывших или переехавших в удаленные и труднодоступные территории региона, областная субсидия составит 1,5 миллиона, для фельдшера - 750 тысяч рублей. Один миллион и 500 тысяч рублей получат соответственно врачи и фельдшеры, прибывшие (переехавшие) в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, не относящиеся к удаленным и труднодоступным, а также города с населением до 50 тысяч человек.

Формируем служебный жилфонд на местах. В регионе принят закон о поддержке медработников в приобретении ими жилья при переезде на работу в сельскую местность.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика