ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области режим обязательной самоизоляции продлен до 19 апреля

Общество
03.04.20 10:54
Автор: 
Олеся Денисова

Режим обязательной самоизоляции на территории Челябинской области, введенный в регионе 31 марта 2020 года, будет продлен до 19 апреля 2020 года.

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на ежедневном брифинге третьего апреля.

В этот период граждане не должны покидать места проживания без крайней необходимости. Выходить можно только тем, кто должны работать на своих местах, чтобы вынести мусор, сходить в ближайший магазин или аптеку, выгулять собаку не далее 100 метров от дома или обратиться за неотложной медицинской помощью. Можно покидать свое жилье и в случае угрозы жизни и здоровью.

На улице необходимо соблюдать дистанцию от других граждан 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением такси. Работодатели обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования путем нанесения специальной разметки и становления режима допуска в помещения.

Напомним, накануне, второго апреля, президент Владимир Путин выступил с обращением к нации. Глава государства объявил о продлении режима нерабочих дней по 30 апреля 2020 года, подчеркнув, что пик эпидемии в мире и в нашей стране еще не пройден.

Владимир Путин своим Указом предоставил руководителям субъектов РФ дополнительные полномочия по определению набора профилактических и ограничительных мер и установлению определенных режимов.

«Регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут её продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан», - уточнил Владимир Путин.

Сегодня губернатор Челябинской области принял решение о продлении режима обязательной самоизоляции в регионе. При этом Алексей Текслер отметил, что вводить режим «Чрезвычайная ситуация» в области пока не планируется.

«Мы не планируем вводить режим ЧС. Те ограничительные мероприятия, которые уже введены, я считаю достаточными», - заявил глава региона.

Алексей Текслер также отметил, что срок режима нерабочих дней может быть сокращен. В настоящий момент от самоорганизованности, ответственности и дисциплинированности жителей зависит, насколько серьезны будут ограничительные меры на территории и как долго они продлятся.

Алексей Текслер призвал южноуральцев сплотиться для борьбы с коронавирусной инфекцией, которая стремительно распространяется по всему миру. Глава региона просит обратить особое внимание в этот сложный период на тех, кто больше всего уязвим в этой ситуации.

«Это трудное время, но я хочу, чтобы вы были уверены – мы пройдем эту ситуацию вместе, рука об руку. Мы поддержим наших бабушек и дедушек, мам, которые самостоятельно воспитывают детей, тех, кто в силу обстоятельств оказался в непростой жизненной ситуации – без работы, без гарантированного дохода. Мы справимся с коронавирусом, а затем и с его последствиями», - подчеркнул глава региона.

Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Олег Голиков считает, что предоставление дополнительных полномочий губернаторам очень важно в данный момент. «Это позволит в индивидуальном порядке определять, какие учреждения и организации приостановят деятельность, а кто сможет продолжить работу с соблюдением всех санитарных норм. Для нашего промышленного региона это важный фактор», - считает вице-спикер.

При этом решения по системообразующим предприятия и учебным заведениям регионы смогут принимать только по согласованию с федеральным правительством.

На сегодня в области реализуется ряд мероприятий поддержки экономики, работа ведется под руководством вице-губернатора Егора Ковальчука. В их числе: обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения; поддержка малого и среднего бизнеса и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска. Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило сервис поддержки городских предпринимателей в условиях пандемии. На ближайшее время в работе у органов власти еще несколько первоочередных задач.

С перечнем работающих предприятий промышленности Челябинской области и города можно ознакомиться на сайте министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов области. По вопросам работы предприятий в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, можно обращаться в профильные ведомства.

Алексей Текслер также анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан. С апреля будет введена региональная доплата к пособию по безработице. Общая сумма выплаты с учётом федерального пособия составит 15 тысяч рублей.

Кроме того, правительство области разрабатывает дополнительный пакет поддержки для матерей-одиночек и многодетных семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Губернатор озвучил и дополнительные меры поддержки и для региональных медработников. Для медиков, занимающихся выявлением и работой с зараженными коронавирусом, а марте повысят оклад на 20% за счёт регионального бюджета. Помимо этого, врачи региона могут рассчитывать на разрабатываемый федеральный пакет мер.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика