ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Родители в восторге

В Челябинской области уравняли компенсации затрат на обучение детей-инвалидов

Общество
08.07.20 18:50
Автор: 
Любовь Юрина

С начала нового учебного года, с первого сентября 2020 года, родители всех детей-инвалидов в Челябинской области будут получать единую компенсацию затрат на самостоятельное обучение.

Соответствующее решение принял губернатор Алексей Текслер.

Это решение, без преувеличения, с нетерпением ждала немала часть родителей детей-инвалидов, оббивала пороги общественных и благотворительных организаций, судебных инстанций и органов власти на всех уровнях.

Напомним, еще 2014 году был принят новый образовательный стандарт, который, так случилось, поделил детей-инвалидов на две категории. В первую попали те особые детки, кто начал обучение до сентября 2016 года, во вторую – дети-инвалиды, приступившие к обучению после этой даты по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

Дети отличались только датой рождения, но их родители получали различные по размерам компенсации на обучение ребят в семейной форме (по ФГОС она была выше). Так, компенсация для первой группы составляла всего 10 тысяч рублей, для второй – 22 тысячи рублей.

«Из-за такой несправедливости было большое количество обращений. Родители и общественные организации, уполномоченные по правам ребенка и человека обращались ко мне с просьбой на эту ситуацию повнимательнее посмотреть», - отметил Алексей Текслер.

Губернатор принял решение уравнять выплаты. «Это очень правильное и справедливое решение», - высказала свою точку зрения уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова. Этого же мнения придерживаются и некоммерческие организации, представляющие интересы детей-инвалидов. И кстати подоспела эта новость об уравнивании выплат.

Детский омбудсмен отметила, что вопрос по уравниванию выплат обсуждается уже более пяти лет. Было написано много жалоб, родителям приходилось добиваться справедливости только через суд. Иного пути не было на тот момент.

«Я очень рада, что губернатор Алексей Текслер принял решение об уравнивании компенсационных выплат на образование детей-инвалидов», - подчеркнула Евгения Майорова. Она отметила, что прекрасно осознает, какие серьезные финансовые обязательства стоят за этим решением. И его мог принять только губернатор, у которого дети находятся в неоспоримом приоритете.

Мама особого ребенка из Миасса Ирина Масалимова с восторгом приняла решение губернатора. «Это очень здорово, - высказала свое мнение Ирина Анваровна. - Дети все равны, а получали разные суммы на компенсацию затрат на образование. Сейчас эта несправедливость устранена». Она также с одобрением отметила, что Алексей Текслер принял решение об уравнивании размера компенсации в большую сторону, а не в меньшую. «У нас появится больше возможностей предоставить ребенку дополнительные консультации нужных специалистов, что позволит ему  облегчить жизнь в будущем», - с радостью поделилась перспективами мама.

С нового учебного года размер ежемесячной компенсации затрат родителей детей-инвалидов в части организации самостоятельного обучения по основным общеобразовательным программам составит 22 тысячи рублей.

Повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому смогут получить порядка тысячи особых детей в регионе. Деньги на эти цели будут выделены из регионального бюджета. «В развитии всех наших социальных инициатив это важное решение для семей в регионе», – подчеркнул Алексей Текслер.

По данным министерства социальных отношений Челябинской области, на Южном Урале на учете в органах социальной защиты населения состоит более 11 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов. В регионе приняты разнообразные меры поддержки семей данной категории.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика