Официальный реестр и крупные штрафы

В Челябинской области усилят контроль за организаторами детского отдыха
Общество
25.10.19 12:14
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области появится официальный реестр организаций отдыха детей. Об этом в среду, 24-го октября, на заседании комитета Законодательного собрания региона по социальной политике сообщила замминистра образования и науки области Вера Полетаева.

По ее словам, создание реестра - очень важная и нужная инициатива, благодаря которой качество детского отдыха должно заметно улучшиться.

Ранее - до принятия 16-го октября этого года соответствующего федерального закона - требования к реестрам детских организаций носили рекомендательный характер. У властей не хватало полномочий, чтобы должным образом контролировать ситуацию с несанкционированными лагерями. В настоящее время нужный закон наконец-то принят. В нем четко прописаны требования к реестру, дополнительные меры контроля за его содержанием (контроль будут осуществлять органы исполнительной власти). Второй, также очень важный федеральный закон, принятый 16-го октября, предусматривает административное наказание для недобросовестных организаторов детского отдыха и оздоровления – штрафы могут достигать миллиона рублей.

«Сейчас мы ждем разъяснений, понимаем, что в 2020-м году нам потребуется разработка новых нормативных документов. Об этом мы поговорим в феврале», - отметила Вера Полетаева.

Замминистра образования и науки Челябинской области рассказала, что в 2019-м году на территории региона было выявлено три несанкционированных детских лагеря (по всем фактам были оперативно приняты организационно-управленческие меры, детей передали родителям) и один недобросовестный перевозчик (речь о нашумевшей летней поездке ребят в Крым).

В целом летняя оздоровительная кампания прошла успешно, констатировал комитет. Летом 2019-го на Южном Урале было открыто 779 лагерей, в том числе 67 загородных, 696 дневных, восемь палаточных, шесть загородных, два лагеря труда и отдыха. Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в летний период этого года было охвачено свыше 225-ти тысяч ребят.

По словам Александра Журавлева, в сравнении с 2018-м годом число детей, отдохнувших и оздоровившихся в 2019-м, увеличилось почти на пять тысяч. Выросло в этом году и количество профильных смен.

Депутат похвалил межведомственную комиссию по организации отдыха и оздоровления детей за слаженность работы, подчеркнув, что только объединение всех ресурсов позволяет эффективно решать важные задачи.

Вера Полетаева поблагодарила Александра Журавлева за высокую оценку деятельности комиссии.

Председатель комитета отметил, что данная оценка объективна. Он рассказал, что в этом году на летнюю кампанию было потрачено в общей сложности два миллиарда рублей. К слову, в 2020-м году областная субсидия на летнее оздоровление детей будет увеличена - такое решение комитет областного парламента по социальной политике принял в этот четверг. Денежные средства будут предоставляться местным бюджетам на проведение капитального ремонта зданий и сооружений муниципальных организаций отдыха и оздоровления детей. Такой подход позволит муниципалитетам Челябинской области более качественно подготовиться к летней кампании нового года.

Александр Журавлев подчеркнул, что слабыми местами в вопросе организации детского отдыха в регионе по-прежнему являются качество питьевой воды и питания.

«Проблему с водой мы никак не можем решить окончательно. Что касается питания, то в первую очередь речь о его недостаточной калорийности. Требования безопасности, к счастью, соблюдаются. Серьезных вспышек заболеваний не регистрировалось», - констатировал депутат.

Комментируя федеральные законы, благодаря которым Челябинская область сможет усилить контроль за организаторами детского отдыха, Александр Журавлев подчеркнул, что государство сегодня все больше и больше беспокоится о подрастающем поколении, и это не может не радовать.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика