Разная форма, общая цель

В Челябинской области военные восьми государств ШОС начали свою «Мирную миссию»
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
24.08.18 11:41
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области аэродром Шагол и Чебаркульский полигон стали точками притяжения иностранных военнослужащих с боевой техникой, приехавших в регион из восьми государств (включая Россию) исполнить важную миссию. Южноуральцам беспокоиться о своей безопасности не стоит: речь идет о мирной миссии.

В пятницу, 24-го августа, в Шаголе и Чебаркуле состоялось официальное открытие «Мирной миссии-2018». Военные провели репетицию традиционных совместных антитеррористических командно-штабных учений стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На челябинском аэродроме собрались авиаторы четырех армий: России, Индии, Китая и Казахстана (более четырехсот человек, в том числе 391 представитель иностранной авиации). В Шаголе военнослужащие приняли участие в разводе с торжественной церемонией поднятия флагов, сопровождавшейся звучанием «Марш авиаторов». Его исполнил военный оркестр филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Под музыку оркестра летчики четырех стран промаршировали по плацу.

Представители всех военных делегаций подчеркнули важность «Мирной миссии», которая призвана сплотить государства в борьбе с «черным злом» - терроризмом. Как отметил в своем выступлении представитель российской стороны, заместитель командующего 14-й армией ВВС и ПВО полковник Владимир Куценко, военнослужащие всегда отвечали за основы безопасности своей страны. От уровня технической оснащенности, подготовленности солдат зависит возможность государства своевременно и адекватно реагировать на возникающие угрозы.

Представитель китайской армии поблагодарил Россию за оказание необходимого содействия в подготовке учений, от себя лично и от всей делегации военных КНР выразил полную удовлетворенность оказанным приемом. От Казахстана прозвучало пожелание всем участникам «Мирной Миссии» с честью и достоинством выполнить каждую задачу учений. От Индии, «очень мирной страны», – слова о ценности жизни без войны.

После торжественного митинга военные отправились готовиться к вылетам. Самолеты четырех армий взмоют в небо с аэродрома Шагол в час дня. Воздушная техника отправится в другую точку Челябинской области, чтобы приступить к нанесению бомбоштурмовых ударов по условным террористам.

С авиабазы на полигон полетят четыре СУ-24, два СУ-24МР, один ТУ-95, два ТУ-160, шесть ИЛ-76, дюжина вертолетов МИ-8 и МИ-24, два самолета J-11, четыре самолета JH-7А, два СУ-30 и четыре СУ-25.

Как рассказал заместитель командира 21-й смешанной авиационной дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Александр Шкребтий, бомбить и штурмовать противника будет авиация России, Казахстана и Китая. Индия примет участие только в выброске десанта.

«Перед началом учений были проведены постановки задач, тренажи по взаимодействию как на земле, так и в воздухе. Тренировки проводились методом «пеший по-летному» (отработка элементов полета на земле), так как есть один нюанс – языковой барьер. Радиообмен будет вестись на трех языках: русском, английском, китайском. Вчера в ходе контрольной проверки готовности все действия участников «Мирной миссии» были отшлифованы. Сегодня приступим к выполнению первых полетов», - отметил Александр Шкребтий.

Самая масштабная часть учений, с участием трех тысяч военнослужащих, стартовала спустя час после Шагола, в девять утра, на танковом полигоне под Чебаркулем. Здесь сконцентрировались пехотинцы «Мирной миссии-2018» с наземной техникой: танками, бронетранспортерами, артиллерией.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в учениях принимают участие представители России, Индии, Пакистана, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. «Мирная миссия» завершится на чебаркульском полигоне 29-го августа.

Напомним, первыми на территорию Челябинской области «проникли» индийские десантники, они приземлились в Шаголе 14 августа. Спустя два дня, 16 августа, в столицу Челябинска прибыли - по небу и по земле - представители самой многочисленной армии «Мирной миссии» - китайские военнослужащие.

«Мирная миссия» проводится на территории государств-участников ШОС раз в два года. Предыдущие учения прошли в Киргизии в 2016-м. Военных нескольких государств тогда принимал полигон Эдельвейс возле озера Иссык-Куль.

В Челябинскую область «Мирная миссия» уже приходила. Это знаменательное событие произошло в 2007-м году. Тогда под Чебаркулем взаимодействие отрабатывали Киргизия, Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Учения проводились в пять этапов: ведение разведки, захват ключевых районов, блокирование и преследование террористов, их разоружение и ликвидация на земле и с воздуха.

Фото Евгении Александровой и Виктора Загвоздина

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика