ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области введут раздельный сбор мусора во всех муниципалитетах

Общество
04.03.20 13:20

В Челябинской области будут вводить раздельный сбор мусора для потребителей во всех муниципальных образованиях региона.

Южный Урал первым в стране принял региональный закон, устанавливающий обязанность раздельного сбора мусора. Теперь потребители будут обязаны осуществлять раздельное накопление твердых коммунальных отходов в случае, если на площадках сбора установлены отдельные контейнеры для соответствующих отходов.

По данным минэкологии, на сегодня пилотные система раздельного сбора отходов внедряется в трех пилотных территориях – Копейск, Южноуральск и Увельский район.

Копейск уже полностью укомплектован новыми контейнерами, там организован раздельный вывоз отходов.

В 2019 году администрация Южноуральска приобрела 417 евроконтейнеров (70 % от необходимого). Контейнеры окрашены в разные цвета: красные предназначены для неорганических отходов, зеленые - для смешанных. На контейнерах размещены наклейки с информацией о видах складируемых в них отходов.

Ведутся работы по реконструкции 95 контейнерных площадок. За счет муниципальных средств уже модернизированы 60 площадок, на них установлено более 290 новых евроконтейнеров. Оставшиеся 35 площадок при областной поддержке планируется реконструировать в этом году, а также дооборудовать 60 площадок в соответствии с действующими требованиями СанПиН (организация подъездных путей).

В пилотных территориях будут отработаны система логистики, затраты, механизмы стимулирования и прочие факторы для перехода всего региона на раздельный сбор мусора. Региональный оператор обязан доставлять отходы на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку.

Минэкологии области предстоит законодательно закрепить этапы реализации раздельного накопления, прописать обязанности региональных операторов по обеспечению поэтапного внедрения раздельного сбора в территориальной схеме обращения с отходами.

Напомним, ранее регоператор по обращению с отходами в Челябинске заявил, что уберет с контейнерных площадок сетчатые урны для раздельного сбора отходов, так как их никто не вывозит.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Культура
Сегодня, 08:49
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика