В Челябинской области ввели бесплатный проезд дошкольников в электричках
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
26.09.19 13:13
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область намерена ввести льготы на проезд в пригородных поездах для детей в возрасте от 5 до 7 лет. Депутат Ольга Мухометьярова предлагает установить бесплатный проезд для всех дошкольников, изыскав на эти цели средства путем сокращения зарплат омбудсменов.

Соответствующая законодательная инициатива о введении льготы поступила в региональный парламент от губернатора Алексея Текслера. Сегодня, 26 сентября, парламентарии рассмотрели этот законопроект на очередном заседании.

Как пояснил исполняющий обязанности министра дородного хозяйства и транспорта области Александр Филиппов, на сегодня в поезде пригодного сообщения могут бесплатно ездить дети в возрасте до 5 лет (в сопровождении взрослых). За билет для детей в возрасте от 5 до 7 лет приходиться платить в соответствии с установленным тарифом.

В настоящее время пригородные пассажирские компании предоставляют детям скидки в размере 75% от стоимости взрослого билета на проезд в электричках. Вместе с тем, на территории Челябинской области официально не утвержден тариф для перевозки указанной категории детей.

Пригородные компании уже неоднократно обращались к властям с просьбой компенсировать им из областного бюджета выпадающие доходы, возникающие от предоставления скидки на проезд детей. Они заявили о готовности отменить льготы для данной категории пассажиров. Но это решение может привести к росту недовольства граждан и социальному напряжению, так как это в первую очередь затронет семьи с низкими доходами, использующими пригородный железнодорожный транспорт в качестве альтернативы личному автомобилю.

Региональный миндортранс подготовил законопроект, устанавливающий льготы по тарифам на проезд детей в возрасте от 5 до 7 лет в пригородных поездах. Предлагается установить стоимость проезда для этой категории в размере 25% от цены взрослого билета.

Депутат Ольга Мухометьярова подчеркнула, что для введения этой льготы предстоит изыскать в областном бюджете порядка 4 миллионов рублей. «А что мешает сделать бесплатный проезд?», - поинтересовалась на заседании парламентарий. Она предложила сократить фонд оплаты труда уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка и направить высвобожденные деньги на предоставление бесплатного проезда детей в электричках.

Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш пояснил Мухометьяровой, что все инициативы необходимо решать по мере их поступления. В настоящий момент в Заксобрание поступило предложение от губернатора Алексея Текслера. Его и необходимо рассмотреть. «А ваши предложения рассмотрим после появления соответствующей законодательной инициативы», - пообещал спикер.

В итоге парламентарии приняли предложенный законопроект в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.

Напомним, на сегодняшнем заседании областной омбудсмен Маргарита Павлова досрочно сложила полномочия в связи с назначением на пост сенатора от правительства региона. И эта должность стала вакантной. Детский омбудсмен Ирина Буторина также может досрочно покинуть свой пост. Ее кандидатура рассматривается на должность министра социальных отношений региона. И уже сейчас подбираются новые кандидатуры омбудсменов. Среди претендентов называется и Ольга Мухометьярова.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика