От коровы до прилавка

В Челябинской области за качеством продуктов следит система «Меркурий»
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
18.10.19 13:26

В Челябинской области снизить риски, связанные с употреблением некачественной, фальцифицированной продукции призвана система «Меркурий». Он позволяет отследить всю цепочку: сырье - изготовление готового продукта – поступление в продажу.

Вопросы безопасности продуктов питания обсуждались во Всемирный день продовольствия в пресс-центре газеты «Аргументы и факты-Челябинск». В нашем регионе за качеством продуктов следит система «Меркурий».

«Система позволяет отследить всю цепочку движения продукции: сырье - изготовление готового продукта - его поступление в продажу, как говорится «от коровы до прилавка». Система, к примеру, позволяет увидеть объем сырья, зашедшей на производство и объем готовой продукции. Это позволяет исключать фальсификат. Мониторинговая группа министерства в еженедельном режиме отслеживает правильность оформления ветеринарно-сопроводительных документов в системе. В случае выявления нарушения при оформлении ВСД со стороны хозяйствующих субъектов или ветеринарных врачей как государственной службы, так и аттестованных специалистов, им выдается предостережение», - рассказала начальник отдела государственного контроля управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Елена Пасюта.

В районах области действует 11 лабораторий, которые проводят все необходимые исследования по заболеваниям животных, что позволяет держать ситуацию под контролем. О стабильном качестве продукции свидетельствуют и результаты проверок, проводимых ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

«Наша лаборатория осуществляет контроль продуктов питания не только в рамках мониторинга за счет федеральных средств, но также оказываем услуги частным и юридическим лицам, которые хотят быть убеждены в том, что они производят безопасную и качественную продукцию. Необходимо разделять понятия качества и безопасность продуктов. Фальсификат – это некачественная продукция, но безопасная. Тем не менее, приобретая ее, покупатель вводится в заблуждение. Основная фальсификация – присутствие в продуктах из животных жиров, например, в сливочном масле, более дешевых жиров растительного происхождения; несоответствие заявленному жиро-белкового состава в сырах, сметане и твороге», - сказал директор лаборатории Сергея Миняйло.

Обезопасить себя может каждый, соблюдая нехитрые правила. Так, бактерии группы кишечной палочки и патогенная микрофлора - сальмонелла, листерии – появляются при нарушении температурного режима хранения продукции, в основном, в сыром мясе. Каждая хозяйка должна иметь две разделочные доски – одна для хлеба и сыра, другая для сырого мяса и рыбы, что предупреждает перезаражение. В мясе после качественной термической обработки данные организмы погибают.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика