ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Минздраве рассказали, хватит ли Челябинской области ресурсов для лечения коронавируса и пневмоний

Общество
14.04.20 16:07
Автор: 
Любовь Юрина

Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией и пневмонии в Челябинской области, предпринимаемые меры недопущению ее распространения в регионе, развернутые госпитальные базы, возможности поощрения медиков, которые стоят на переднем плане в борьбе с этой заразой вызывают много вопросов. На часть из них агентству «Урал-пресс-информ» ответили в министерстве здравоохранения региона.

- Как изменятся правила лечения больных пневмонией в регионе? Уже несколько случаев, когда умирали от пневмонии, но коронавирус не подтверждён. А у окружения выявлен. Сколько таких случаев в области (смерти от пневмонии). СМИ известны два - в Челябинске и Магнитогорске.

- Ежегодно цифра по смертям от пневмонии уменьшается (за 2018 год - 133, 2019 - 99 человек), благодаря ежегодному улучшению качества лечения, своевременному обращению к врачу, увеличению вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции.

На данный момент на каждую пневмонию смотрят как на потенциальное проявление коронавирусной инфекции. К каждому пациенту с пневмонией, тем более из групп риска, приковано пристальное внимание врачей. Направляются такие пациенты по разработанной маршрутизации, в специализированные больницы и отделения в них. Каждый тяжёлый пациент проходит через ежедневный областной консилиум врачей, его здоровьем занимаются главные специалисты здравоохранения, а также коллеги из федерального центра, путём подключения телемедицины.

Следует понимать, что пневмония, в большинстве случаев, не становится основным фактором смерти. Это сопутствующее заболевание, которое накладывается на ряд патологий.

- Сколько на сегодня медицинских учреждений (в каких городах) работает с заболевшими и или контактировавшими по коронавирусу? Сколько коек в резерве и готовы развернуть в случае наплыва пациентов, где?

- Пациенты с подтвержденным диагнозом коронавирус находятся в инфекционных отделениях больниц Челябинской области: в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. В целом по области госпитальные базы планируется развернуть также в Копейске, Сатке, Златоусте, Аше, Кыштыме. Уже развернуто 1065 коек, на втором этапе 1483. Всего будет создано около 2500 коек.

На сегодня в области развернуто 1 тысяча 245 специальных коек для больных коронавирусом в девяти медучреждениях области. Они обеспечены необходимым кислородом, аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). К 24 апреля область в области будет около 2,5 тысячи коек на 16 госпитальных базах в восьми муниципалитетах.

- Хватает ли медицинского персонала? Пришлось ли узким специалистам временно переквалифицироваться и перейти на прием пациентов с вирусными инфекциями?

 - Медицинского персонала хватает. Переквалификации персонала не потребовалось.

- Хватает ли в регионе медицинских средств защиты? Как часто пополняются запасы и кто за этим следит централизованно?

- Все медицинские учреждения обеспечены индивидуальными средствами защиты. Запасы постоянно пополняются. Новые партии ожидаются также в аптечных сетях региона. За пополнением, заказом, централизованным распределением следит областной аптечный склад. Именно они обладают полной информацией по медицинским маскам.

Для ликвидации дефицита одноразовых медицинских масок в Еманжелинске открыто круглосуточное производство этих изделий.

Примечание.

На днях в область поступила большая партия гуманитарного груза от Русской медной компании. В его составе 1,5 миллиона медицинских масок, 150 тысяч перчаток, 20 тысяч защитных костюмов и три тысячи очков.

- Сколько в области аппаратов ИВЛ и планируется ли в ближайшее время получить или закупить новые (источники финансирования)?

- Аппаратов ИВЛ в Челябинской области достаточное количество. Процесс закупок нового оборудования из федерального и областного бюджетов проходит в рабочем режиме. О сроках поставки информация уточняется и отрабатывается по линии Минпромторга.

- Когда в Челябинской области повысят оклады сотрудникам медицинских учреждений, работающим с больными коронавирусной инфекцией COVID-19 или с условно заболевшими?

- С момента выявления пациентов с новой коронавирусной инфекцией, с марта 2020 года, за счет средств федерального и областного бюджета будут осуществлены выплаты стимулирующего характера работникам, непосредственно участвующим в оказании помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, за фактически отработанное время.

- Кто сможет претендовать на эти выплаты?

- На выплаты смогут претендовать медицинские работники, участвующие в оказании помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лица из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, в размерах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 415, на одну ставку за фактически отработанное время:.

- Каков размер выплат?

- Врачи скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад получат 80 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Федеральной службы государственной статистики.

Среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой медицинской помощи, медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты) выплатят 40 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи – 20 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в том числе, врач-инфекционист, врач общей практики (семейный врач), врач-педиатр, врач-педиатр участковый, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-пульмонолог) – 80 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании первичной медико-санитарной помощи на врачебном и самостоятельном приеме, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов – 40 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медико-санитарной помощи – 20 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Врачам, оказывающим медико-санитарную помощь в стационарных условиях, в том числе врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам – 100 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании медико-санитарной помощи в стационарных условиях – 50 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания медико-санитарной помощи в стационарных условиях – 30 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

Среднемесячный доход от трудовой деятельности в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года по данным Федеральной службы государственной статистики составляет 31 тысяча 455 рублей.

Кроме того, предполагаются стимулирующие выплаты из областного бюджета Челябинской области категориям медицинских работников, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 415, а также категориям работников, принимающих непосредственное участие в организации оказания помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, но не имеющим право на получения стимулирующих выплат, установленных Постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 415.

Подобные доплаты – временная мера, поэтому сотрудники будут получать их в течение определенного периода. Пока выплаты предусмотрены на три месяца.

Подробности в интервью с первым вице-губернатором Ириной Гехт.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика