ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В подземелье у входа на челябинскую Кировку больше никто не купит сосиски в тесте и шаурму

Фото: 
Челябинский урбанист / Вконтакте
Общество
01.06.20 14:37
Автор: 
Евгения Александрова

В подземном переходе на площади Революции Челябинска начался демонтаж торговых павильонов. Об этом событии радостно сообщил урбанист Лев Владов.

Он отметил, что в результате разборки подземных конструкций обнажились "прекрасные надписи навигации с советских времен".

"Если вы завтра спуститесь в подземный переход у входа на Кировку, то почувствуете непривычный простор. Коридоры станут шире почти в два раза. Мнения горожан в связи с демонтажом ларьков разделятся. Одни будут хлопать в ладоши, а другим будет недоставать киосков, в которых они покупали всякую всячину. Как говорил один челябинец, когда позвонил на мой эфир на радиостанции: "Мне очень нравятся местные сосиски в тесте, мне будет их очень не хватать". Лично мне не нравились эти пластиковые бараки в переходах, и я всегда испытывал испанский стыд при их виде, когда показывал гостям города челябинские достопримечательности", - написал Лев Владов в свое сообществе в ВКонтакте.

Он добавил, что важно не забывать: "ларьки в переходе - это проблема в проблеме".

"Люди должны ходить по земле, а не под ней, как крысы. Город должен быть построен для слабых и больных - и это важный градостроительный принцип, игнорировавшийся всю историю современной России. Горожане должны ходить по земле, и мы обязательно этого добьемся в Челябинске. А раз у нас уже началась урбанистическая движуха, давайте задавать тренды и не бояться убирать подземные переходы", - призвал Лев Владов.

Реакция горожан оказалась именно такой, какую он предвидел. Комментарии под постом о демонтаже подземных торговых точек свидетельствуют, что о сосисках в тесте многие челябинцы действительно будут скучать.

"Блин, так хочу гастрит, верните сосиски в тесте!; Очень нравилась самса от дяди Арсена, этот ларек был моим любимым по пути на работу, всегда вкусно было. Можно было, возвращаясь с работы, купить пирожков и ужин не делать детям, они тоже их любили. И что теперь делать? Больно смотреть как уничтожают город! "Кому они мешали? Шла с работы - шаурму покупала, да и много чего, удобно по пути и в магазин не мотаться", - вот такие эмоции испытывают некоторые жители мегаполиса, узнав о происходящем под землей, с ностальгией вспоминая не только о сосисках в тесте и шаурме, но и о вкусных вафлях.

Есть и обрадованные этим известием: "Торговля в переходах - пережиток 90-х. Давно пора было избавиться"; "Да зачем там эти ларьки! Только толпы людей создают и мешают пешеходам и инвалидам передвигаться по переходу"; "Ну, учитывая, что те же пресловутые сосиски в тесте и прочая бесполезная/вредная еда создает слабых и больных, то это даже плюс"; "Правильно, что решили все эти ларьки убрать. Вечная вонь, грязь. Пора городу избавляться от ларьков. Я за порядок в городе, в котором живу!"; "Отличная новость! Подземно-переходная торговля всегда раздражала! Ура!"; "Отличная новость. Я не против торговли в подземном переходе, но то, что там было, смотрелось удручающе".

В общем, как всегда - сколько людей, столько мнений (в данном случае положительная реакция преобладает над негативной). А челябинцев всегда отличала любовь к острым дискуссиям. И не только - горожане охотно делятся и предложениями на тему благоустройства родного Челябинска. Случай с подземным переходом не стал исключением.

"Сверху сделать переход, а снизу - благоустроенное общественное пространство; "Без ларьков переход станет гетто. Правильнее переделать переход и притащить туда цивилизованную торговлю"; "В Европе подземные переходы не стали засыпать,а сделали там велопарковку. И пешеходов наверх, и пространство, на которое выделялось большое количество средств, не пустует. Реально ли это рассмотреть в нашем городе?"; "Следующий этап-дублирование наземным переходом", - вот такие мысли возникают у челябинцев.

Еще один вопрос, который интересует отдельных горожан, касается дальнейшей судьбы подземных торговцев: "Ларьки это рабочие места. Каким образом люди теперь будут зарабатывать?"

На этот вопрос ответили в администрации Челябинска.

"Добросовестным торговцам были предложены альтернативные площадки", - рассказала заместитель начальника управления информационной политики городской мэрии Ксения Дурманова.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика