ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Порогах состоялся праздник огня и металла

Общество
05.07.11 17:19

Поляна у дома-музея инженера Шуппе приобрела фантастический вид – на ней разместились кованые скульптуры мифических героев, сказочные деревья, необычные инсталляции. На фестиваль прибыли мастера кузнечных дел из Карагая, Соликамска, Челябинска, Златоуста, Перми.

Старт фестивалю дал заместитель главы Саткинского района по социальным вопросам Иван Игнатов. Он поздравил кузнецов с очередным ярким событием и зачитал слова приветствия от руководителей Южно-Уральской промышленной палаты. Представитель гильдии кузнецов Москвы и Московской области Владимир Савченко передал уральским кузнецам от их московских коллег горячий привет и низкий поклон. Он отметил важность возрождения и поддержания кузнечного дела для укрепления и сохранения традиций народных промыслов в России. После официальных речей лихие казаки из Копейска в традиционных костюмах выкатили на поляну медную пушку и по команде «Пли!» залпом открыли фестиваль. Восхищённая публика отправилась знакомиться с кузнецами. Уже через пять минут мастера вовсю учили ковать бабушек, мальчишек-школьников, солидных мужчин и хрупких девушек – каждый хотел приобщиться к таинству покорения металла.

Впервые участвовали в фестивале кузнецы челябинского ателье кованых изделий «Этна». Из-за поспешных сборов они привезли с собой мало демонстрационных работ, но их кольчугу, несмотря на вес в десять килограммов, с удовольствием примеряли и дети, и взрослые. Как рассказал директор предприятия Лев Красников, «Этна» дружит с клубами ролевых игр, поэтому изготавливать кольчуги, шлемы, кирасы и даже облачения рыцарей Тевтонского ордена для кузнецов – обычное дело. Недавно они выполнили подобный заказ Пермского академического театра – реквизит и облачение для постановки «Бременские музыканты».

Мастера «Этны» занимаются обучением новичков. На предприятии открыта специальная учебная площадка, где челябинские школьники осваивают премудрости кузнечного дела.

Из старых знакомых на фестиваль прибыла пермская «Чирковка». В прошлом году они вместе с гостями праздника ковали на счастье гвозди, на этот раз все желающие могли выковать себе на память миниатюрную подковку. От такого заманчивого предложения не удержался даже заместитель главы района Иван Игнатов.

Специально к фестивалю у музейного комплекса дома-конторы инженера Шуппе была установлена металлическая изгородь с пустыми пролётами. Задача кузнецов состояла в изготовлении композиций для её украшения. Организаторы обеспечили каждую мастерскую подмастерьями. В этой роли выступили челябинские школьники из туристического лагеря на Порогах. Ребят разбили на команды, и они под руководством мастеров взялись ковать детали. Повелители огня и металла в процессе работы оценивали их способности, подмечая самых ловких и сметливых. Руководитель мастерской «Чирковка» Юрий Чирков из Перми торжественно подвёл итоги конкурса и вручил подросткам подарки. Лучшим молодым подмастерьем кузнецы признали Артёма Сиваковского, а вот приз за второе место, обойдя многих мальчишек, завоевала юная Ольга Сидельцева.

Мастеров народных промыслов на Порогах было гораздо меньше, чем в прошлом году. Большая толпа собралась у прилавка «Мастерской чудес» из Златоуста, где были расставлены сувениры, кружки и прихватки для горячего, самовары, туески и шкатулки, и всё это – из бересты. Молодой мастер Иван Верзаков создавал всё новые и новые берестяные шедевры на глазах зрителей, а его сестра, Анна Николаева, рассказывала о технологии обработки бересты и сборки изделий.

Во второй день фестиваля пролёты изгороди кузнецы закрыли выкованными на фестивале композициями. Ворота украсили стилизованным деревом с восседающим на нём драконом, а двери дома – кованой отделкой. Организаторы, подводя итоги, особо отметили искусство мастеров из Карагая и Агаповского района. Все участники получили в подарок фирменные златоустовские ножи.

Из Порогов кузнецы уезжали с грустью и неохотой, несмотря на усталость после двух напряжённых дней работы. Люди творческие, они были очарованы и вдохновлены живописными порожскими видами и приятно порадованы гостеприимством и доброжелательностью саткинцев.

Организаторами и учредителями фестиваля выступили администрация Саткинского района, Романовское сельское поселение, гильдия мастеров Урала и ООО «Встречный ветер».

Идею его проведения поддержали Южно-Уральская торгово-промышленная палата, министерство экономического развития и министерство культуры Челябинской области, Общественная палата Челябинской области, челябинское областное отделение Российского детского фонда, челябинский областной общественный фонд культуры и Урало-Сибирское отделение ЮНЕСКО. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в администрации Саткинского муниципального района.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика