Полкусочка колбаски

В школах Коркино может случиться трагедия, как на Кузбассе
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
28.01.19 14:50
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Челябинской области, в общеобразовательных школах города Коркино, может случиться то же, что и на Кузбассе. Совсем недавно в социальных сетях появилось видео, которое сняли кемеровские школьники. Под постом они высказали недовольство своим питанием. Кузбасские дети жалуются, что кормят их, как собак.

Недавно детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын на сессии областного совета заявил о том, что школьники в кемеровских школах падают в голодные обмороки. Областные власти опровергли эту информацию.

В Челябинской области дела обстоят не лучшим образом. Во многих учебных заведениях обед школьника вызывает огромное удивление и шок. Десятиклассник средней общеобразовательной школы №2 города Коркино сфотографировал свой обед и прислал фотографии в редакцию информационного агентства «Урал-пресс-информ».

На снимках видно, что обед очень мало напоминает комплексный, который обязались предоставлять ученикам школ поставщики питания. Размазанное по тарелке картофельное пюре, полкусочка шпикачки, половина дольки соленого огурца и пять (!) зерен кукурузы (при норме - 20 граммов). Ну никак это не похоже на полноценный обед российского школьника.

А «второе» блюдо из макарон с гуляшом из говядины, общий вес которого должен составлять 210 граммов, не поддается никакому описанию. Только обида и тревога за будущее российского поколения.

Вот и директор АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой в ходе круглого стола по качеству детского питания высказал мнение, что на сегодняшний день невозможно выполнить все установленные Роспотребнадзором нормативы питания для детей в школах. Особенно это касается меню дошкольных учреждений. Возглавляемая им компания обеспечивает продуктами питания школы и социальные учреждения Челябинского городского округа и Еманжелинского района.

Зачем же тогда руководители компаний, желающие кормить российских школьников, всеми силами борются за каждую школу, за каждое детское дошкольное учреждение, снижая цены до такой степени, что потом  жалуются на слабое финансирование?! Чтобы чем попало потом кормить школьников?

Старшее поколение южноуральцев очень сильно возмущается, видя такие фотографии в интернете. Они помнят, что в СССР питание в школьных столовых всегда было бесплатное. Родителям никогда не приходилось задумываться на тем, где взять денег, чтобы заплатить школе за питание ребенка.

Кто не работает, тот ест

«Даже в колониях и следственных изоляторах заключенных кормят бесплатно, за счет государства, - возмущаются в соцсетях знающие россияне. – Это, конечно, касается не всех. У тех, кто не работает в местах лишения свободы и тех, у кого на счетах нет денежных средств, за завтраки, обеды и ужины деньги не высчитывают. Те, кто работает в колониях, питаются за свой счет. И это нормально».

 В школе                                                                                                          В тюрьме

Вот и бывший вице-губернатор Николай Сандаков при встрече с членами Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области заявил, что питание в колонии его вполне устраивает.

«Жаловаться мне не на что. Со всеми хожу в столовку, ем то, что дают, - рассказывает VIP-арестант. – Кстати, питание в колониях приличное. Во многих детских сада и школах так детей не кормят, да и в армии тоже».

На фотографиях из южноуральских колониях видно, что добротный обед в столовой обеспечен всем отбывающим наказание. Есть у них и жареные котлеты, и тяжеловесные сосиски, и салат, и «первое» блюдо от пуза.

Почему же такого нет в наших южноуральских школах? Кто может дать ответ на этот вопрос? Чиновники администрации области, руководители общеобразовательных школ или же руководители предприятий, которые занимаются поставкой продуктов для школьных столовых?

Похоже, пришло время поднимать эти вопросы на федеральном уровне, что, думается, вполне по силам депутатам Государственной Думы и сенаторам от Челябинской области.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика