ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В жару в Еткульском районе резко ограничили подачу воды жителям

Общество
13.07.20 16:09
Автор: 
Любовь Юрина

Жители Еткульского муниципального района (Челябинская область) жалуются на ограничение подачи воды. И это все происходит в период аномальной жары и режима повышенной готовности, когда необходимо более тщательно соблюдать правила гигиены.

Как сообщает районная администрация, в селе Еткуль подача воды была ограничена еще в прошлый четверг, девятого июля. Ограничение продлится до окончания периода высоких температур. Вода в домах жителей, по сообщению мэрии, отсутствует лишь в ночное время - с 23 часов вечера до пяти утра.

Правда, жители в социальных сетях утверждают, что не видят воды уже после возвращения с работы. «Я каждый день прихожу с работы в 16.00, куда вода девается, ее нет. В шесть утра каждый день на работу собираюсь, воды нет. Это как понимать и как выживать», - пишет Анна Степанова.

Анна Абакумова отмечает, что в Еткуле нередко летом возникают проблемы с водой. Она то течет тонкой струйкой, то совсем исчезает. Но в этом году ее жители практически не видят.

Жители написали обращение в правительство области и уже даже получили ответ. Но он их абсолютно не устраивает, так как это проблему не решает.

В ответе говорится, что в связи с засушливой погодой расход воды с мая по июнь вырос в два раза (с одной тысячи до двух тысяч кубов в сутки). Жители много воды тратят на полив. Были израсходованы все запасы из накопительных емкостей.

«Дальнейшая подача воды населению привела бы к остановке насосной станции второго подъема, поэтому и были приняты ограничительные меры по подаче воды», - отмечается в ответе.

В итоге в жилых домах днем снижено давление холодной воды, а многоквартирных домах – вообще нет. Но это позволило вновь заполнить накопительные емкости.

Но во второй половине июня и в начале июля вновь произошел резкий скачок суточного расхода воды (и вновь много уходит на полив). Накопительные резервуары не успевали пополняться и напор воды в домах резко уменьшился, а по ночам она и вовсе исчезала.

Кроме того, в Еткуле и в деревне Печенкино идет активное строительство жилья и появляются новые потребители. Это ведет в росту водопотребления из централизованной системы водоснабжения района.

При этом районный Водоканал утверждает, что немало жителей пользуются водой незаконно. Фактический объем поданной воды почти в три раза больше объема, на который начислена плата. Предприятие намерено провести большую ревизию сетей, чтобы выявить несанкционированные подключения.

В администрации заверяют, что принимают все меры по установке наружного водоснабжения. «В связи с жаркой погодой и многочисленными жалобами граждан сегодня в подвалах многоквартирных домов по улице Первомайской № 12, 14,20, 24, 26 выведены краны для набора воды на бытовые нужды», - сообщают в администрации. Жители других многоквартирных домов Еткуля предложено обратиться в свою управляющую компанию для организации в подвальном помещении МКД крана для набора воды.

Завтра водой на бытовые нужды смогут запастись жители частного сектора Еткуля и северной части села.

Для жителей села Печенкино также организованы временные водоразборные колонки (краны) на улице Мира.

Жителей просят использовать для полива в садах и огородах техническую воду, которую можно заказать в Еткульском районном водоканале.

Помимо этого, в районе прорабатывается вопрос по бурению новых скважин. По программе «Чистая вода» на 2021 год намечено проведение проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство водозаборных и очистных сооружений в северной части Еткуля».

Кроме того, ограничено водоснабжение в деревне Печенкино Еткульского района с 6 по 17 июля.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика