ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вирус не помешал «Стене Памяти» собрать рекордное количество историй фронтовиков и тружеников тыла

Общество
13.05.20 09:37

Более 47 тысяч уникальных рассказов о Великой Отечественной войне было собрано ко Дню Победы 9 мая в Челябинской области, благодаря проекту «Стена Памяти», реализуемому лидером телекоммуникационного рынка Южного Урала – компанией «Интерсвязь» на протяжении 10 лет.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы компании «Интерсвязь» Василий Цвентух, постоянно пополняемый архив проекта, расположенный на сайте pomni.is74.ru, стал самым большим в России территориальным банком фотографий и биографических фактов о героях Великой Отечественной войны. В 2020 году, по причине эпидемии коронавируса, празднование Дня Победы осуществлялось, преимущественно, онлайн, но это не помешало южноуральцам продолжить работу по сохранению памяти о фронтовиках и тружениках тыла. Сегодня на сайте проекта собрано более 155 тысяч уникальных фотографий, в то время, как аналогичный международный архив, созданный усилиями 21 страны, содержит лишь 764 тысячи фотографий фронтовиков.

По словам руководителя оргкомитета проекта «Стена Памяти», председателя совета директоров компании «Интерсвязь» Леонида Вахрамеева, за каждой фотографией стоит реальная судьба реального человека. Чтобы сохранить истинную память о Победе, необходимо накапливать знания о подвигах именно простых солдат и тружеников тыла, заслуги которых в современном мире часто искажают. Для этого были расширены возможности сайта, и теперь возле каждой фотографии можно оставить не только историю в текстовом виде, но и прикрепить артефакты: награды, трофеи, письма. Также появился новый, современный формат с подкастами и аудиосториями героев Великой Отечественной войны. Каждую такую запись проверяют модераторы. Аналогичные проекты запускаются и в других

городах России, что способствует сохранению бесценных знаний о Второй мировой войне.

Когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется и фотомемориал «Стена Памяти» снова будет установлен, все записанные в аудиоформате истории зазвучат там.

На данный момент собрано несколько тысяч аудиоподкастов, в которых герои голосами потомков как бы сами рассказывают о себе. Социально-патриотическая акция «Стена Памяти» компании «Интерсвязь» существует с 2010 года. В рамках проекта  создана «Книга героев» — самая большая книга в мире размером 3,25 на 6,2 метра. В период проведения акции в школах проводятся «Уроки Памяти», на которых ученики получают письма военного времени. Помимо Челябинска, акцию поддержали несколько городов Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Проект стал отправной точкой для развития аналогичных акций по всей России.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Среда обитания
Сегодня, 12:42

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика