ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Виталий Безруков: мусоросортировка в Магнитогорске продолжает жить, несмотря на трудности

Общество
30.01.20 14:47
Автор: 
Евгения Александрова

Будущий замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков, вступающий в должность завтра, 31-го января, прокомментировал слухи о закрытии комплекса мусоросортировки на свалке Магнитогорска.

«Сегодня была распространена информация о закрытии данного объекта, на который поступают ТКО от части муниципалитетов Магнитогорского кластера. Тем не менее, на сегодняшний день комплекс функционирует, несмотря на ряд существующих проблем. Они, прежде всего, связаны с недостаточной мощностью сортировки для покрытия всего объема поступающих ТКО, эффективностью выборки вторсырья, а также со своевременной оплатой услуг по мусорообработке», - написал Виталий Безруков в Телеграм.

Он подчеркнул, что министерство экологии контролирует ситуацию с обеспечением обработки твердых коммунальных отходов в Магнитогорском кластере на предмет перебоев в работе существующей сортировки. Кроме того, региональный оператор уже приобретен мобильный сортировочный комплекс, на который оформлена соответствующая лицензия.

«Создание дополнительного полигона в Магнитогорском кластере запланировано в рамках концессионного соглашения. На сегодняшний день проектирование объекта завершено, получены положительные заключения экспертиз. С учетом сроков строительства ввод в эксплуатацию полигона планируется к июлю 2021-го года. Указанные сроки определены с учетом последующего вывода из эксплуатации, проектирования и выполнения работ по рекультивации Магнитогорской городской свалки в рамках федерального проекта «Чистая страна» с привлечением средств федерального бюджета до 2024-го года», - сообщил Виталий Безруков.

Вчера, 29-го января, известный южноуральский политолог Александр Подопригора опубликовал пугающий пост следующего содержания: «Завтра, 30 января, останавливает свою работу крупнейший в области Магнитогорский мусоросортировочный завод. Предприятие уже уведомило прокуратуру, Росприроднадзор и Министерство экологии о том, что заводу прекращается подача электроэнергии ввиду долгов, возникших из-за многомесячных неплатежей со стороны регоператора. К примеру, в январе, как указано в уведомлении, ЦКС оплатил лишь девять процентов положенного по договору. Из-за отсутствия платежей за выполненную работу на заводе не оплачиваются налоги, отсутствуют ГСМ и запчасти. Трудовой коллектив, скорее всего, будет отправлен в бессрочные отпуска, а переработка встанет. В таком случае весь мусор магнитогорского кластера перестанет сортироваться и будет переполнять городскую свалку, которая и так давно переполнена и, согласно терсхеме обращения с отходами должна была закрыться еще в июле 2019-го года (новый полигон должна была построить фирма Дубровского, но построили лишь дорогу в чистое поле)».

Напомним, в Магнитогорске несколько дней горит переполненная муниципальная свалка.

СПРАВКА

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами потоки ТКО, образующиеся в муниципальных образованиях Магнитогорского кластера, направляются на полигон ТБО пгт. Локомотивный, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов (17 423 тонны - Локомотивный городской округ, Карталинский и Брединский муниципальные районы) и свалку в городе Магнитогорске (120 997,5 тонны - Верхнеуральский, Чесменский, Варненский, Нагайбакский, Агаповский, Кизильский районы и Магнитогорский городской округ).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика