ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Военная прокуратура и родители проверили работу областного сборного пункта "Челябинск-Южный"

Фото: 
Евгения Александрова
Общество
04.07.20 18:52
Автор: 
Евгения Александрова

Призывная кампания в Челябинской области вышла на финишную прямую - до ее окончания осталось чуть больше десяти дней.

Государственное задание выполнено на 70 процентов. К середине июля ряды российской армии пополнят около трех с половиной тысяч южноуральцев.

Отправки команд в армию идут практически каждый день. Сегодня, четвертого июля, состоялась подсадка в проходящий эшелон около 280-ти человек. Ребятам предстоит долгий путь: конечная остановка - Дальний Восток. Также к местам службы (в части и соединения Центрального военного округа) в эту субботу отправились несколько небольших команд. Итого - свыше трехсот призывников за один день.

Команды будущих солдат российской армии формируются на областном сборном пункте "Челябинск-Южный", где в связи с угрозой распространения коронавируса соблюдаются все необходимые меры безопасности. 

Сегодня в этом лично убедились родители находящихся здесь призывников и представители военной прокуратуры Челябинского гарнизона. Временно исполняющий обязанности военного комиссара Челябинской области Андрей Максуров и начальник отдела призыва граждан на военную службу регионального военкомата Андрей Пашкин показали, как организована работа сборного пункта в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Сразу при входе на территорию ОСП "Челябинск-Южный" - барьерный рубеж с постом термометрии.

После того как призывникам измерят температуру и выдадут маски, они встают в очередь - соблюдая социальную дистанцию - и по одному заходят в кабинет для сдачи теста на коронавирус (тест-системами военный комиссариат Челябинской области обеспечило главное медицинское управление Вооруженных Сил Российской Федерации).

Результат становится известен через полчаса. Это время ребята проводят в установленной неподалеку от входа палатке - также находясь на безопасном расстоянии друг от друга. 

"Если результаты у всех отрицательные, команда проходит в здание для прохождения медицинского обследования. Если тестирование - не дай Бог - покажет положительный результат, больного сразу эвакуируют в больницу - у нас есть договоренность со скорой помощью, а остальные члены команды уйдут в самоизоляцию. Таких случаев, к счастью, у нас не было. И, я уверен, не будет. Самое главное для нас - это не допустить заноса коронавирусной инфекции на территорию областного сборного пункта. Здоровье призывников - превыше всего, поэтому родители немного ущемлены в своих правах - в эту призывную кампанию мы стараемся не пускать на территорию ОСП посторонних. Ради безопасности ребят", - отметил Андрей Максуров.

Исключение было сделано сегодня для нескольких человек, чтобы представители родительского сообщества лично удостоверились в том, что на ОСП "Челябинск-Южный" в Копейске их дети находятся в безопасности.

Родителям и представителям надзорного ведомства (работники военной прокуратуры бывают здесь регулярно, как и всегда во время призывных кампаний) показали работу столовой, пищеблока, медицинской комиссии, провели в спальню, в помещение для выдачи обмундирования. Никаких нарушений выявлено не было.

Сотрудница столовой рассказала, что в меню у ребят сегодня. Оказалось, дела обстоят очень даже неплохо. На завтрак призывники ели плов с мясом птицы, вареные яйца, пили натуральный растворимый кофе с пряниками (на другой день здесь будет печенье), делали бутерброды с маслом и сыром. На обед молодых людей ждали салат из свежих огурцов и помидоров, щи, гречневая каша с тушеной свининой в соусе и компот. 

"Вареные яйца мы даем ребятам каждый день. Кому не хватает хлеба, всегда могут попросить еще", - рассказала работница пищеблока и продемонстрировала гостям богатые запасы того, что всему голова.

Столовая произвела на гостей благоприятное впечатление. Здесь все в порядке и с посудой, и с сервировкой столов. Вокруг чистота и порядок. Положительно оценили визитеры и места хранения продуктов, не забыв проверить качество последних. Никаких нареканий областной сборный пункт не получил - пищеблок всем понравился.

Супруга двадцатилетнего Михаила Дьякова, который в настоящее время ждет отправки на областном сборном пункте, рассказала, что ее молодому мужу нравится, как здесь кормят. Говорит, что и вкусно, и сытно.

Мама Дмитрия Логинова, Евгения, также получила положительные эмоции от экскурсии по столовой - для каждой матери очень важно, чтобы ее ребенок хорошо питался (к слову, еду для себя и своих товарищей во время армейской службы теперь готовят не сами солдаты, а специально обученные люди, поэтому качество питания в российской армии заметно возросло).

"Впечатления у меня хорошие. Я никогда раньше не была "за кулисами". На областном сборном пункте мне понравилось. Понравилась столовая - все чистенько, все предусмотрено, понравилась спальня ребят - там тоже порядок. Увидела, что и медицинское обследование проводится на уровне. И с этой стороны все нормально. На все вопросы я получила ответ и, если честно, даже немного успокоилась", - поделилась Евгения Логинова.

Дмитрий - ее единственный сын. Неудивительно, что мама волнуется и переживает. Парню 23 года, и он только вчера успешно защитил диплом. Дмитрий является выпускником Челябинского государственного университета, получил специальность "Экономическая безопасность" (в эту кампанию около 15-ти процентов южноуральских призывников уходят в армию, получив высшее образование).

Евгения Логинова охарактеризовала своего сына как человека самостоятельного, занимающегося спортом и привыкшего к физическим нагрузкам. Тем не менее, не волноваться за своего ребенка она не может.

Сам Дмитрий настроен оптимистично. Он не унывает и с надеждой смотрит в будущее.

"Эмоции переполняют, конечно. Они позитивные. Хочется чего-то нового в жизни. Думаю, армия все это мне даст. Жду интересной службы и вообще всего самого хорошего. Только вчера защитил диплом, а уже сегодня отправляюсь служить", - поделился будущий солдат.

В комнате, где ребята получают обмундирование, Андрей Максуров спросил призывников (в основном там находились парни из Челябинска) о самочувствии: нет ли среди них кашляющих, чувствующих недомогание. Призывники бодро отрапортовали: "Никак нет". 

Другой команде, готовившейся к отправке в Подмосковье, временно исполняющий обязанности военкома Челябинской области пожелал достойно проявить себя на службе и подчеркнул, что уральцы - на армейской службе всегда одни из лучших и дадут фору любому москвичу.

Заместитель военного прокурора Челябинского гарнизона подполковник юстиции Олег Кочуров рассказал, что сегодняшний визит на областной сборный пункт был плановым и показал, что работа по отправке ребят на армейскую службу организована должным образом.

"Военная прокуратура Челябинского гарнизона осуществляет надзор за соблюдением законодательства о призыве граждан на военную службу, в том числе мер по доведению положенных норм довольствия, защите жизни и здоровья призывников. В условиях распространения коронавирусной инфекции этому направлению деятельности уделяется наиболее пристальное внимание. В Челябинской области с учетом предпринятых командованием и военной прокуратурой мер случаев заболевания ковидом в ходе призывной кампании 2020 года не выявлено", - констатировал Олег Кочуров.

Андрей Максуров добавил, что командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин держит отправки и работу областного сборного пункта и призывных комиссий на особом контроле. 

"Большую поддержку в проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, нам оказывают главы городов и муниципальных районов Челябинской области и губернатор Алексей Текслер", - отметил Андрей Максуров.

По его словам, в числе территорий-передовиков, лучше всех справляющихся с планом по призыву, - Брединский, Агаповский, Карталинский, Варненский районы, Миасс и Металлургический район Челябинска.

Андрей Максуров подчеркнул, что все ответственные за призывную кампанию лица, включая его самого, приложат максимум усилий, чтобы выполнить государственное задание в установленные сроки - к 15-му июля. 

Весенняя призывная компания 2020-го года стала своего рода экзаменом на прочность, и причина тому - коронавирус. В таких условиях (когда к местам службы ребят необходимо отправлять исключительно в отдельных вагонах, когда надо строго и неукоснительно следить за соблюдением мер безопасности, когда первые отправки начались гораздо позднее обычного) еще никто никогда не работал. Тем не менее, Челябинская область старается справляться.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика