ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Военные в Челябинске выполнили все предписания Верховного суда, но истцы требуют разъяснений

Общество
29.04.13 12:17

Напомнил, 20 марта Верховный суд признал законным выполнение полетов СУ-24 над жилой застройкой Челябинска, но обязал военных привести полеты в соответствие с законодательством - с соблюдением допустимых уровней шума.
«Решения Верховного суда выполнены в полном объеме. Подготовлена подтверждающая документация по выполненным мероприятиям и отправлена в судебную инстанцию», - рассказал агентству заместитель командира части в Шаголе Александр Шкребтий.

Полковник также отметил, что на днях на авиабазе работала комиссия службы безопасности полетов ВС РФ, возглавляемая начальником первой инспекции СПБ генерал-майором Александром Берзаном. «У высоких проверяющих замечаний к уровню шума от военных бомбардировщиков не было», - уточнил Александр Шкребтий.
Однако, у истцов – Челябинский региональный благотворительный фонд «За природу» - остались вопросы, и они запросили разъяснения в Верховном суде.

Как сообщил в блоге уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, 15 мая в Верховном суде РФ состоится слушание дела о разъяснении определения ВС РФ по вопросу о полетах боевых самолетов над городом Челябинском.

По мнению истцов, неясность судебного решения позволяет неоднозначно истолковывать его смысл. Кроме того, не указан срок исполнения. Все это позволяет военным не выполнять решение суда, - считают в фонде и просят суд изложить свое решение в более ясной и четкой форме.

Напомним, Челябинский областной суд первого октября 2012 года принял решение, обязать минобороны и войсковую часть 71592 (Шагол) приостановить полеты военных бомбардировщиков Су-24 по глиссаде – полосе взлета и посадки бомбардировщиков, которая проходит над территорией жилой застройки части Ленинского, Металлургического, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов.

Пятого февраля по иску прокурора Челябинской области Александра Войтовича облсуд приостановил действие свидетельства о госрегистрации и годности аэродрома Шагол к эксплуатации.

Министерство обороны РФ подало апелляционную жалобу в Верховный суд об отмене решения областного суда о запрете полетов. Высшая судебная инстанция встала на сторону военных.

Авиационная база в Шаголе - крупнейшая в Центральном военном округе, в ее состав входят две бомбардировочные и одна разведывательная эскадрилья с самолетами Су-24м и Су-24мр. Часть была передислоцирована из Бурятии на аэродром Шагол в сентябре 2010 года.

Военные предпринимают различные шаги для снижения уровня шума от бомбардировщиков. Уже были внесены пять поправок в инструкцию по производству полетов на аэродроме.

Сегодня маршруты полетов бомбардировщиков не проходят над Челябинском. Круг полетов поднят с высоты 500 метров на 1,5 километра и расширен до 22 километров в ширину (с семи километров) и 24 километров в длину. В будущем году на военном аэродроме планируется установить шумозащитные экраны.

Кроме того, идет работа по перевооружению военных эскадрилий. Однако такие действия военных не всех устроили и последовали иски в суд.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика