Волонтеры помогут челябинцам настроить цифровое телевидение
Общество
18.06.19 15:18

Более 150 волонтеров и работников отделений почтовой связи научились подключать цифровое телевидение. Дистанционное обучение провели сотрудники регионального министерства информационных технологий  и связи совместно с Челябинским областным радиотелевизионным передающим центром.

Аналоговое вещание в Челябинской области отключат 14 октября 2019 года. На смену старому формату телевещания придет новый, а вместе с ним 20 федеральных каналов, к которым привыкли южноуральцы, с лучшим качеством картинки и звука, а также большей устойчивостью к помехам.

Подготовка к исторической дате в регионе идет полным ходом: ведется информационно-разъяснительная работа с населением, осуществляется мониторинг цен на приставки и антенны, «горячая линия» принимает звонки от жителей по вопросам перехода на цифровое телевидение, в районах проводятся подомовые обходы.

Еще одно важнейшее направление - это работа волонтёров. Около 1,6 тысяч добровольцев на Южном Урале ежедневно помогают пожилым людям подключить приставку и настроить прием цифровых каналов. Пока ажиотажа нет, но после 14 октября, в день отключения аналогового вещания, ожидается увеличение числа обращений за помощью добровольцев.

Сегодня ряды волонтёров  пополнили 150 сотрудников почтовых отделений и добровольцы с разных районов и городов области, которые прошли дистанционное обучение и теперь смогут проконсультировать и помочь людям подключить цифровое телевидение. Волонтеры работают бесплатно и приходят исключительно по заявкам, оставленным гражданином по телефону «горячей линии» или в администрации города или района.

Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, первое, что необходимо сделать, это проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал. Если дома или на даче у человека есть старые телевизоры, выпущенные до 2013 года, которые не поддерживают цифровой сигнал формата DVB-T2 – он в зоне риска. Поводом для беспокойства должна стать буква «А» у логотипа федерального телеканала. Если она есть – значит, зритель смотрит аналоговое телевидение. После 14 октября, если не предпринять никаких действий, вместо любимых программ человек увидит «белый шум» на экране. Предпринять действия, в данном случае, это купить новый телевизор или разово приобрести цифровую приставку, которая поможет старой технике перекодировать сигнал в нужный формат.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика