Все лучшее не детям?

Воловой: Финансово невозможно выполнить нормы питания детей в школах Челябинска
Общество
24.01.19 11:51
Автор: 
Любовь Юрина

Нормативы питания детей, установленные Роспотребнадзором, невозможно выполнить в школах Челябинска при нынешнем уровне финансирования и несовершенстве федерального законодательства.

Такую точку зрения высказал директор АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой в ходе Круглого стола по качеству питания детей. Возглавляемая им компания обеспечивает продуктами питания школы и социальные учреждения Челябинского городского округа и Еманжелинского района. АО «Уральский комбинат питания» стал правопреемником ликвидированного АО «Комбинат социального питания», который был создан на базе МУП «Комбинат школьного питания».

А вот так кормят в одной из школ Коркино поставщики питания из Челябинска

«На сегодня финансово невозможно выполнить все установленные нормативы питания для детей в школах», - считает Воловой. В настоящий момент нормы детского питания для детей разных возрастов закреплены в действующем законодательстве, но они носят рекомендательный характер и местные власти самостоятельно решают, исполнять их или нет.

По словам Волового, в городе установлена одна из низких расценок на питание школьников и директора учебных заведений «творят чудеса» при разработке меню в столовых. По мнению директора Уральского комбината питания, за имеющиеся на сегодня средства невозможно закупить качественные молоко и сливочное масло, а качественного сыра российского производства практически не существует, а если и есть, то он стоит также, как и импортный. «Чудес не бывает. Нужно адекватно посчитать цену меню», - считает Воловой.

С этим мнением категорически не согласна сенатор Ирина Гехт. «Мне удивительно, как представитель организации, которая обеспечивает питанием школы, говорит, что невозможно купить качественное масло, а сыра настоящего вообще нет. Тогда вы откажитесь от обеспечения детей продуктами питания, и пусть этим займется сама школа, если вам только дополнительные деньги требуются». На организация школьного питания в Челябинске в 2019 году выделено субсидий в размере 1,380 миллиарда рублей.

В качестве примера сенатор привела опыт Пласта (Челябинская область). Власти сумели обеспечить полноценным горячим питанием всех школьников и заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта снизилась. Положительную оценку получил и опыт Вологды.

На встрече также зашла речь о несовершенстве контрактной системы. Игорь Воловой уверен, что необходимо менять нормы 44-го федерального закона, который, по его мнению, не позволяет выбрать поставщиков качественных продуктов (приоритетной является цена). И остается только ждать, когда правила изменятся.

Так кормят в одной из школ Коркино поставщики питания из Челябинска

Ирина Гехт категорически не согласна с такой позицией: «Надо перестать говорить о том, что нужно будет сделать, а уже сейчас начинать действовать в существующих механизмах, параллельно их совершенствовать и наводить порядок в отрасли школьного питания для того, чтобы дети получали качественные продукты, произведенные отечественные производителями (лучше в регионе). Важно просто, чтобы приоритетом были не деньги, а дети. А ресурсы и возможности у системы есть».

Ирина Гехт также подчеркнула, что руководители не должны бояться отказывать избранным по конкурсу поставщикам в приеме некачественных продуктов. «Надо прописывать условия контрактов (заключаемых с победителями конкурсов по обеспечению продуктами питания школьных столовых – прим. ред.) таким образом, чтобы в них содержались нормы качества», - дала совет властям сенатор.

Подробности о дискуссии на Круглом столе можно узнать на сайте «Урал-пресс-информ».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика