ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Юрий Карликанов: Мы значительно продвинулись в решении проблем обманутых дольщиков

Общество
05.04.19 15:16

В Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы по контролю за исполнением «дорожной карты» по решению проблем южноуральцев, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Так, по состоянию на 1 января 2018 года планом-графиком («дорожная карта») были предусмотрены мероприятия по завершению строительства 45 проблемных домов. Это 2,4 тысячи участников долевого строительства, сведения о которых были внесены в реестр пострадавших. По 20 проблемным многоквартирным домам в 2018 году требования участников долевого строительства были удовлетворены.

Руководитель рабочей группы Юрий Карликанов напомнил, что Минстроем в качестве инвесторов для завершения строительства «проблемных» домов были привлечены ряд компаний.

«Сегодня высокие темпы по восстановлению прав пострадавших участников долевого строительства занимает «Гринфрайт». Гендиректор Олег Лакницкий уже решил проблему «обманутых дольщиков» по десяти многоквартирным домам. Строительная компания «Западный луч» решила проблему пяти многоквартирных домов, у «ЧелСи» - два многоквартирных дома, у остальных инвесторов по одному дому сдано», - комментирует итоги 2018 года Юрий Карликанов. - Ближайшая сдача еще двух домов у «Гринфлайта» будет в апреле. В них въедут 155 дольщиков, которые имеют право собственности на квартиры в этих домах».

На сегодняшний день в «дорожной карте» остаётся 27 многоквартирных домов, на которых заключено 2091 договор долевого строительства. Кроме того, на территории области насчитывается еще 29 потенциально «проблемных» объектов, из которых 27 домов строят недобросовестные застройщики конечным бенефициаром которых является Сребрянский А.С.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, контролирующий долевое строительство в нашей области, обратил внимание присутствующих, что в целях недопущения увеличения числа обманутых граждан – участников долевого строительства, Министерством направлены уведомления во все регистрирующие инстанции об отсутствии у данного застройщика права привлекать денежные средства граждан, приостановлена регистрация.

«Безусловно, проделана большая работа. Но мы видим, что сегодня этого недостаточно. Мы планируем расширить критерии по включению в реестр, решаем проблему с выделением инвесторам земельных участков. Для этого мы внесли изменения в законодательство и дали такое право своим законом губернатору выделять земли без торгов застройщикам, которые взяли или возьмут на себя обязательство достраивать проблемные дома, - комментирует Юрий Карликанов. – Однако, порядок выделения земли до сегодняшнего дня не принят на федеральном уровне».

В ближайшее время южноуральские депутаты подготовят письмо в правительство РФ с просьбой ускорить процедуру разработки и принятия порядка предоставления земель застройщикам для завершения строительства проблемных домов на территории регионов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика