Южноуральцы предложили Эльвире Набиулиной увековечить челябинский метеорит на двухтысячной купюре
Общество
17.05.16 14:10

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», под обращением уже подписались более тысячи южноуральцев. Активистка из Чебаркуля хотела бы видеть на новой банкноте изображение стелы, открытой у озера Чебаркуль после падения в него твердого небесного тела 15 февраля 2013 года. Новая купюра должна появиться в обращении уже в 2017 году. «Падение метеорита - это событие мирового масштаба, достойное того, чтобы иметь денежный эквивалент, но не вполне справедливо, что метеорит получил название Челябинский, ведь большая часть астероида упала на территорию Чебаркульского района», - считает Татьяна Пономарева.

Ранее министерство культуры России предложило изобразить на вводимых в обращение купюрах номиналом две тысячи и 200 рублей памятники екатеринбургского авангарда. Общий дизайн новых банкнот должен быть определен в  ходе общественного обсуждения.

Памятник челябинскому метеориту на берегу озера Чебаркуль был открыт 15 февраля 2014 года и уже получил в народе прозвище «Карлсон», так как внешне очень напоминает силуэт в меру упитанного человечка с моторчиком. Высота скульптуры – более двух метров,  ширина - полтора 1,5 метра. На монументе изображено озеро с полыньей, в которую упал метеорит, а также высечены координаты и время падения. Вхождение небесного тела в атмосферу Южного Урала сопровождалось двумя мощными взрывами, от ударной волны которых в Челябинске пострадали более четырех тысяч зданий, человеческих жертв не было. Вес осколка челябинского метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль составил 654 килограмма, его фрагмент весом 540 килограммов передан на хранение в Челябинский краеведческий музей. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика