ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Вечная память

Южноуральские контрразведчики вспомнили погибшего в Чечне боевого товарища

Общество
07.08.20 11:03

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области сегодня, седьмого августа, вспомнили своего боевого товарища майора Николая Антипкина, погибшего в ночь с восьмого на девятое августа 1996-го года в Грозном.

Южноуральский контрразведчик 24 года назад находился в Чечне в служебной командировке. В эти дни первой чеченской компании незаконные военные формирования начали операцию «Джихад» - штурмовали Грозный, войдя в город с трех направлений.

К тому времени основная группировка объединенных федеральных сил по приказу командования покинула город. В нем оставались лишь сотрудники ФСБ и войска МВД России. 

На рассвете шестого августа значительная часть боевиков заблаговременно обосновавшись в городе, напала на военные и гражданские объекты в Грозном. Главной их целью был квартал правительственных зданий: Дома правительства, УФСБ, МВД. 

И если здание УФСБ России по Чеченской Республике представляло собой хорошо укрепленный объект, то общежитие, находившееся в нескольких кварталах от него, было обычной пятиэтажкой. В нем разместились бойцы спецназа «Вымпел» и контрразведчики.

За несколько дней общежитие превратилось в крепость, которую обороняли и бойцы спецназа, и оперативники. Сепаратисты окружили строение танками и обстреливали его. К восьмому августа связь со зданием управления у защитников общежития была утрачена, много людей получили ранения, боеприпасы заканчивались, здание охватило огнем. 

Было принято решение прорываться мелкими группами к зданию УФСБ. Первые несколько оперативных сотрудников добрались до цели тихо и без потерь благодаря тому, что боевики были сосредоточены на штурме Дома правительства. 

Как отмечают в пресс-службе управления ФСБ России по Челябинской области, последующие группы попали под перекрестный огонь бандитов - выбраться удалось немногим: 24 защитника общежития погибли.

22 августа город был сдан сепаратистам. В результате встречи Александра Лебедя и Аслана Масхадова было заключено соглашение о неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики.

Из Чечни вывели федеральные войска, на территории республики утвердилось шариатское правление.

Только 18 августа боевики отдали чекистам 14 обезображенных тел их погибших товарищей и позволили забрать тех, кто остался лежать на поле боя. Среди них оказался и Николай Антипкин. 

За храбрость и отвагу, проявленные в условиях боевых действий, майор Антипкин Николай Иванович награжден орденом Мужества (посмертно). 

В региональном УФСБ существует мемориальная доска, на которой высечено имя героя.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика