Награда вернулась к герою!

Южноуральскому фронтовику вернули медаль «За отвагу», утерянную на поле битвы
Общество
25.02.19 15:38
Автор: 
Инна Шемаева

В День защитника Отечества фронтовику из Агаповского района, 94-летнему Ивану Кузнецову вернули медаль «За отвагу», которую он потерял в годы Великой Отечественной войны на поле боя.

23 февраля в гости к ветерану войны Ивану Кузнецову приехали заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Калиберда, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и представитель поискового отряда «Совесть» из Калининграда Алексей Яковлев.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», медаль нашли поисковики из Калининградской области. В 2018 году они решили пройти пешком по местам боев 91-й гвардейской стрелковой дивизии. Именно по тому маршруту, по которому она прорывалась из окружения. Недалеко от поселка Листопадовка в Зеленоградском округе нога у поисковика Владимира Серебрякова на берегу ручья провалилась в небольшую яму, обвалив на ее дно землю. Посмотрев под ноги, он увидел, что в земле торчит край какого-то предмета, похожего на медаль. Когда предмет подняли и очистили от грязи, оказалось, что это медаль «За отвагу».

Позже поисковикам удалось прочесть номер, по которому они установили владельца медали. Им оказался командир минометного взвода 91-й стрелковой дивизии сержант Иван Кузьмич Кузнецов 1925 года рождения, уроженец села Воздвиженка Челябинской области. В бою он был контужен, и медаль каким-то образом сорвалась с формы и столько лет пролежала в земле.

«Медаль была найдена и по инициативе двух полномочных представителей президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова и Александра Гуцана было принято решение о том, чтобы медаль восстановили и 23 февраля, в День Советской Армии, мы вручили ее ветерану», - отметил Роман Балашов.

«С особенным удовольствием хочу выполнить поручение губернатора Бориса Дубровского и передать слова поздравлений с праздником. Примите наш скромный подарок – корзину со сладостями к чаю и холодильник «Атлант», - добавил Олег Климов.

Добавим, у ветерана Ивана Кузнецова есть сын и дочка, которые уже подарили фронтовику внуков и правнуков. На вопрос гостей, в чем он нуждается, участник Великой Отечественной войны скромно ответил: «Ничего не надо. У меня все есть».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика