ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жители Челябинской области выбрасывают в мусорные баки гробы и останки животных

Общество
09.06.20 17:33

Региональный оператор по обращению с ТКО - ООО "Центр коммунального сервиса" - подготовил список самых неожиданных предметов, которые оказывались в мусорных баках и на контейнерных площадках Челябинской области.

Нередко сотрудники ЦКС находили в отходах небезопасные предметы, способные негативно влиять на экологию и здоровье окружающих.

Так, список возглавила настоящая боевая мина, обнаруженная в контейнере зимой этого года. Сотрудники ЦКС незамедлительно вызвали полицию и военных саперов.

На втором месте - гробы, дважды обнаруженные на контейнерных площадках весной прошлого года в Карабашском кластере. Кстати, формально эти отходы не нарушают законодательство по обращению с ТКО. Но они оказали заметное влияние на психологическое состояние жителей. Поэтому перевозчик оперативно среагировал на ситуацию и поторопился вывезти крупногабаритные отходы, чтобы избежать негативной реакции горожан.

Третье место регоператор отдал биологическим отходам - костям и останкам крупного рогатого скота, обнаруженным осенью прошлого года на Свердловском тракте в Челябинске. Следствием этой находки стала прокурорская проверка обстоятельств правонарушения и установление круга виновных лиц. Дополняют находку бараньи шкуры, также обнаруженные в контейнерах Советского района в апреле 2020 года.

На четвертом месте - особо опасные ртутьсодержащие приборы. Чаще всего это люминесцентные лампы, которые содержат порошкообразную ртуть, являющуюся токсичным веществом первого класса опасности. Каждая управляющая компания должна иметь договор на утилизацию таких отходов с лицензированными организациями. А вот ртутные термометры и тонометры нужно сдавать в Центр гражданской обороны по адресу: Механическая, 65.

"Пятое место заняла треснувшая бетонная плита размером два метра на полтора. Скорее всего, она попала на контейнерную площадку с одной из строек. Хотя строительный мусор, разумеется, не относится к коммунальным отходам, и выбрасывать его в бак, будто пакет с картофельным очистками, нельзя", - подчеркнула пресс-секретарь ООО "ЦКС" Олеся Нездоймина.

Шестое место в списке отдали огромному пню дуба (судя по годовым кольцам, его возраст превышает двести лет). Как он оказался в мусорном баке, можно только догадываться. Скорее всего, кто-то выкорчевал его со своего участка или во время субботника. При этом выбрасывать пни, спилы деревьев, ветки в мусор категорически нельзя, эти отходы не относятся к коммунальным, и для их вывоза требуется обращаться в специализированное предприятие.

Именно поэтому, кстати, накануне субботников ЦКС так настойчиво напоминает управляющим компаниям о необходимости заключения отдельных договоров на вывоз мусора, образующегося при санитарной очистке территории.

"ЦКС сотрудничает со всеми организациями, вовлечёнными в процесс обращения разных видов отходов. Только в рамках эффективного взаимодействия можно добиться улучшения экологической обстановки", - отметил заместитель генерального директора ЦКС Алексей Петров.

Регоператор просит горожан и представителей компаний Челябинской области внимательно относиться к окружающей среде, соблюдать требования законодательства РФ к утилизации разных видов отходов. От гражданской ответственности каждого жителя региона зависит экологическое здоровье Южного Урала.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика