ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

За выходные в Челябинской области жара немного спадет, местами дожди и грозы

Погода
19.06.20 16:35
Автор: 
Олеся Денисова

В предстоящие выходные, 20 и 21 июня, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами пройдут дожди, грозы.

В большинстве районов сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (V класс горимости).

Как сообщили агентству в Челябинском Гидрометцентре, в ночь на субботу местами возможны заморозки в воздухе и на поверхности почвы до минус 2 градусов, в остальной территории – плюс 3-8 градусов.

Днем в субботу прогнозируется жара. В Челябинске воздух прогреется до плюс 26-28 градусов, по области – плюс 24-29 градусов. В северных районах региона будет прохладнее – столбик термометра не поднимется выше плюс 19 градусов.

В воскресенье жаркая погода сохранится в южных районах области – до плюс 28 градусов, на остальной территории – плюс 18-23 градуса, в Челябинске – плюс 20-22 градуса.

Ветер в субботу юго-западный, западный 4-9 метров в секунду, днем порывы до 14 метров в секунду, в воскресенье он сменит направление на северо-западное и местами порывы будут достигать до 20 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 744 миллиметра ртутного столба, за выходные оно будет снижаться и достигнет 735 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная. В выходные – новолуние.

В субботу, 20 июня, по народному календарю Федот Страж.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись. В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Именины в этот день: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

В воскресенье, 21 июня, по народному календарю Федор Колодезник.

На Руси этот день считали своим праздником колодезника - мастера, специализирующегося ся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть. Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая.

В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Именины в этот день: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Погода в Челябинске

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика