ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутат из Челябинска требует изменить правила выборов глав районов

Политика
16.06.20 11:31
Автор: 
Инна Шемаева

Депутат Калининского района Челябинска Николай Ольховский требует, чтобы администрация города, Дума и районные советы депутатов внести поправки в правила, по которым будут в ближайшие годы выбираться главы районов областного центра.

Об этом народный избранник Николай Ольховский написал на своей странице в социальной сети. Он отметил, что совет депутатов каждого района Челябинска готовит к принятию положение, в котором прописана процедуры избрания главы района.

Выборы будут проходить примерно так же, как проходили выборы главы города. Будет комиссия, которая будет выставлять кандидатам баллы по ряду критериев. Затем совет депутатов района выберет главу района из двух кандидатов, набравших наибольшее число баллов.

В новых правилах выбора глав района не все устраивает. Он считает, что они будут не прозрачными и выступает против принятия новых положений о выборах.

«В положение о выборах необходимо включить пункты о полной информационной прозрачности выборов. Любой челябинец должен иметь возможность в любой момент получить ту же информацию о кандидатах, которой располагает комиссия, и лично убедиться в обоснованности оценок, выставленных каждым членом комиссии», - пишет Ольховский.

Также депутат настаивает на том, чтобы документы, подтверждающие профессиональные качества кандидатов публиковались в свободном доступе, также, как и их выступления.

Это уже не первый политик Челябинска, которого не устраивают процедуры выбора глав.

Напомним, в феврале 2020 года, председатель Челябинского регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков обратился с иском с требованием отменить итоги конкурса, по итогам которого в ноябре 2019 года мэром Челябинска была избрана Наталья Котова.

 Напомним, в 2019 году состоялось два конкурса по отбору кандидатов на пост главы Челябинска. Ярослав Щербаков участвовал в обоих. Его кандидатура не попала в число финалистов конкурса и в  тройку допущенных до финала претендентов второго конкурса, из числа которых избирали нового главу. Но избранный по результатам первого конкурса Владимир Елистратов досрочно ушел в отставку, проработав лишь несколько месяцев. В ноябре 2019 года по результатам второго конкурса главой была избрана Наталья Котова.

5 июня Советский районный суд отказал Щербакову в удовлетворении иска.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Культура
Сегодня, 08:49
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика