Наталья Котова единогласно избрана главой Челябинска
Фото: 
Евгения Александрова
Политика
19.11.19 11:48
Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина

Временно исполняющая полномочия главы Челябинского городского округа 54-летняя Наталья Котова избрана новым мэром областного центра. Впервые Челябинском будет руководить женщина.

 

Соответствующее решение принято сегодня, 19 ноября 2019 года, на заседании Челябинской городской Думы.

На заседании думы присутствовало 48 депутатов или 98% от списочной численности. Парламентариям предстояло выбрать главу из трех, представленных конкурсной комиссией кандидатов: ВрИП главы Наталья Котова, 53-летний директор Красноармейского дома-интерната для престарелых и инвалидов Виталий Евгеньев и 40-летний глава Металлургического района Челябинска Сергей Кочетков.

Каждому претенденту было предоставлено по 10 минут на выступление. Кандидаты выступали по алфавиту. Первый к трибуне вышел Виталий Евгеньев. Он рассказал депутатам коротко о себе. Родился в Челябинске, живёт в Центральном районе, имеет два высших образования. Был депутатом Центрального совета депутатов. Преподавал экономику и право в ЮУрГУ. Имеет 13-летний опыт государственной службы, опыт партийной работы.

По его словам, главное на сегодня – выстроить грамотную кадровую политику. «Нужны люди во власти, умеющие жить на зарплату», - подчеркивает Евгеньев. Кроме того, по его мнению, нужно привлекать к решению проблем жителей. Кандидат также говорил о необходимости рационально использовать бюджетные и внебюджетные средства.

Евгениев считает, что мэру необходимо обратить особое внимание на экологию, дороги, зимнюю уборку, летнюю промывку дорог, восстановление ливневки. Необходимо заняться развитием муниципального транспорта, а также запустить метро.

В приоритете - укомплектование медицинских учреждений специалистами, озеленение, благоустройство, цивилизованные парковки в городе, доступная среда для маломобильных граждан. От уличной торговли отказываться не надо, нужно сделать ее приятной взгляду.

Виталий Евгеньев считает, что глава города должен быть и политиком, и хозяйственником. И при этом независимым. «Смотрю в будущее уверенно и с оптимизмом», - подытожил первый кандидат.

Далее слово предоставили Наталье Котовой. ВрИП главы говорила о реализации нацпроектов, городской среде - жилье, общественные пространства. Приведено в порядок 30 общественных пространств и 125 дворовых территорий. По дорожным работам все планы этого года выполнены, более миллиона квадратных метров сделано.

Остановилась кандидат и на проблемах общественного транспорта, которые предстоит решать в ближайшее время: Высокий износ, низкий пассажиропоток, нелегальные перевозчики. Закуплено 66 автобусов. Предстоит также проработать генеральный план города.

По словам Котовой, у мэрии есть понимание, как сокращать очереди в детские сады и перевести все школы на односменный режим работы.

Намечены планы по укреплению материальной базы медицинских учреждений, сокращению очередей к врачам.

Третьим выступал Сергей Кочетков. Он, как и первый кандидат, начал свое выступление с краткой биографии. Кочетков делает упор на жилищно-коммунальную сферу. Он обратил внимание на необходимость снижения тарифов на коммунальные услуги, модернизации устаревших тепловых источников.

Кандидат говорит про важность расселения жильцов из аварийного жилья, комплексное благоустройство общественных и дворовых территорий, о необходимости площадок для выгула четвероногих. По его мнению, нужно активно привлекать жителей к вопросам благоустройства. Кочетков подчеркнул, что у парков должен быть свой неповторимый стиль, город должен быть доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Кочеткова, нужно эффективно организовать процесс уборки снега. Пока снег вывозят на пустыри. Надо снегоплавильное оборудование на очистных станциях. Кроме того, важно создать экологическую инспекцию, технический контроль за работой транспортных средств. «Хочу, чтобы все горожане чувствовали себя в городе комфортно, уютно, в безопасности. Челябинск необходимо сделать городом будущего, чтобы жители гордились им, а жители стремились приехать», - подытожил Сергей Кочетков.

Каждому претенденту депутаты могли задавать интересующие вопросы, но этим правом парламентарии не воспользовались. И так было все понятно или заранее определились с приоритетной кандидатурой?

Спикер Андрей Шмидт напомнил, что партия «Единая Россия» поддержала кандидатуру Натальи Котовой. Кроме того, «Справедливая Россия» также отдала предпочтение Котовой.

Представитель КПРФ в Гордуме отметил, что коммунисты выступают за прямые выборы главы города. «Жители Челябинска лишены права, но не надежды», - считает депутат от КПРФ. Он также отметил, что новому мэру достается город с ворохом нерешённых проблем. В итоге, обращаясь к Наталье Котовой, он отметил: «Наталья Петровна, вы вселяете надежду».

В итоге все присутствующие на заседании кандидаты проголосовали за Наталью Котову.Вновь избранный глава поблагодарила парламентариев за высокое доверие, поддержку и пообещала повысить открытость власти перед горожанами. 

Справка

Наталья Котова родилась 14 августа 1965 года в п. Теченский Сосновского района Челябинской области.

В 1987 году окончила Челябинский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики и астрономии средней школы» и Уральскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция».

Преподавала в школе №63 Челябинска, работала специалистом в Челябинском областном комитете по управлению госимуществом, в территориальном агентстве Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротства), в Уральском межрегиональном территориальном органе Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в Управлении ФНС России по Челябинской области.

В администрацию Челябинска пришла на работу в 2005 году. Сначала была назначена начальников Управления жилищной политики. С апреля 2010 года и до июня 2019 года – первый заместитель главы города (при трех главах работала – Давыдове, Тефтелеве и Елистратове).

24 июня 2019 года депутаты Челябинской городской думы, приняв отставку главы Владимира Елистратова, доверили временно исполнять обязанности мэра Наталье Котовой.

В пятницу, 15 ноября, Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» поддержало кандидатуру Натальи Котовой для избрания на выборах главы города.

В итоге в ходе открытого голосования на заседании Думы «за» кандидатуру Натальи Котовой проголосовало 48 депутатов.

Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика