Уроженец Челябинска за мандат депутата Госдумы уволен из отряда космонавтов
Политика
27.09.16 15:04

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Роскосмосе, инструктор-космонавт-испытатель Максим Сураев отработал в отряде почти 19 лет и совершил два космических полета общей продолжительностью 334 дня. Стаж Елены Серовой в отряде космонавтов 10 лет. Она с сентября 2014 по март 2015 года совершила космический полет продолжительностью 167 суток как бортинженер ТПК «Союз ТМА-14М».

Справка

Максим Викторович Сураев родился в 1972 году в Челябинске в семье полковника ВВС запаса.

В 1989 году окончил среднюю школу в Ногинске (Московская область) и поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Комарова. В 1994 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Мясникова по специальности «командно-тактическая истребительная авиация» и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Академию окончил с отличием в 1997 году с дипломом лётчика-инженера-исследователя. В том же году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

Освоил самолёты Л-39 и Су-27. Налетал более 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Имеет квалификации: «Военный лётчик 3 класса», «Инструктор парашютно-десантной подготовки», «Офицер-водолаз». В отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Гагарина — с декабря 1997 года.

После прохождения курса общекосмической подготовки в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. Продолжал подготовку в составе группы космонавтов для полётов на Международную космическую станцию. Свой первый старт 104-й космонавт Сураев совершил 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» и провел на международной космической станции (МКС) 169 суток. Вместе с ним на МКС отправились канадский клоун и космический турист Ги Лалиберте и астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Сураев успешно выполнил программу полета, осуществил выход в открытый космос, 18 марта 2010-го он успешно вернулся на Землю. Стал первым российским космонавтом, ведущим свой блог во время полёта.

Второй старт - 28 мая 2014 года. Члены экипажа длительной экспедиции МКС-40/41 в составе командира ТПК Максима Сураева, бортинженеров Рида Вайзмана и Александра Герста. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблём «Союз ТМА-13М» стартовала с космодрома Байконур в 23:57 (московского времени), 29 мая в 5:44 мск корабль пристыковался к МКС. Члены экипажа вернулись на Землю 10 ноября 2014 года.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика