ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Быть или не быть и с кого начать

В Челябинской области обсудили перспективы создания муниципальных округов

Политика
23.01.20 12:21
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области обсудили перспективы создания нового вида муниципальных образований – муниципальные округа.

Напомним, закон N 87-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят в мае 2019 года.

 

Законом вводятся муниципальные округа, которые смогут создаваться путем слияния нескольких населенных пунктов (территории расположены рядом), которые не являются самостоятельными муниципальными образованиями.

Вопрос создания муниципальный округов в Челябинской области обсуждался на первом в этом году заседании правления регионального Совета муниципальных образований, которое состоялось на днях в правительстве области.

Как отметил вице-губернатор Евгений Голицын, в течение 2020 года в области будут изучать лучшие практики, а также мнение населения и экспертного сообщества. И только после этого будет принято решение о реализации программы преобразования на территории конкретных муниципальных образований.

Власти Коркинского муниципального района готовы стать «пионерами» и первыми в области провести эксперимент по преобразованию муниципального района в муниципальный округ, объединив три городских поселения - Коркино, Роза и Первомайский).

Власти и жители Коркино еще в прошлом году единогласно поддержали инициативу. В поселке Роза процесс дошел лишь до половины пути и застопорился. Публичные слушания провели, а на Совете депутатов решение не утвердили, потому что несогласные с поспешным объединением парламентарии добровольно сложили полномочия, а оставшиеся не могут принять решение (нет кворума).

В предстоящее воскресенье, 26 января, состоятся довыборы депутатов Розы. За восемь вакантных мандатов в Совете поборются 25 человек.

Первомайское городское поселение – единственное из трех поселений района - пока не выразило своего отношения к объединению с Коркино и Розой. Председатель Совета депутатов поселка Первомайский Евгений Вагнер рассказал агентству, почему Первомайка особенная территория и можно ли учесть интересы первомайцев при возможном объединении поселков с районной администрацией в муниципальный округ.

Если все-таки будет решено начать эксперимент с Коркинского района, то решение о преобразовании нужно будет принять до мая 2020 года. В сентябре должны состоятся выборы депутатов Коркинского района, Коркинского и Первомайского городских поселений. Если объединение произойдет, то вместо трех выборных кампаний будет одна – по выборам депутатов Коркинского муниципального округа.

Справка

Федеральным законом N 87-ФЗ предусмотрен переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого не отвечающие требованиям данного ФЗ городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с данным законом.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика