ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Войтович потребовал нового расследования фальсификаций выборов на участке в челябинской школе №13

Политика
28.05.12 14:06

Напомним, что скандальный эпизод произошел во время думских выборов 4 декабря прошлого года. Тогда наблюдатели, кандидат справедливороссов Ольга Мухометьярова и две кандидатки от «Яблока» Ольга Власова и Наталья Роговских заметили вброс бюллетеней.

Пересчитав количество открепительных, выделенных на участок, и сравнив их с протоколами проголосовавших, три женщины-кандидата нашли расхождение в цифрах. Полицейские выдворили их с участка, не стесняясь применять физическую силу. Наблюдателей пустили внутрь лишь после того, как к месту подъехал депутат Госдумы Валерий Гартунг. К этому моменту член территориальной комиссии уже заявил, что результаты голосования аннулируются.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» Ольга Мухометьярова, отказ в возбуждении уголовного дела был мотивирован отсутствием состава преступления. По мнению женщины, следователи либо не разобрались в законе об избирательном праве, либо просто закрыли глаза на факт нарушений.

«Многочисленные аудио и видеозаписи, а также свидетельские показания наблюдателей следователь даже не рассматривал. Опрошен был только председатель участковой комиссии. Если бы депутат Госдумы Василий Швецов не обратился к полномочному представителю президента РФ в УрФО, после чего с прокурором Александром Войтовичем встретился Валерий Гартунг, дело бы просто замяли. Нам даже никто не сообщил об отказе в возбуждении уголовного дела. Как же так получается, что результаты голосования аннулированы, а ответственности за нарушения никто не несет?» – возмущается Ольга Мухометьярова.

Как считает руководитель челябинских эсеров Валерий Гартунг, следователь обязан был не только опросить всех свидетелей, но и обратить внимание на пропажу книг со списками избирателей. «У меня на мобильном телефоне имеются видеозаписи, в которых видно скрепленную пачку бюллетеней с галочками напротив «Единой России». Поведение членов избиркома, которые так и не смогли предоставить книгу со списками избирателей, зафиксировано моими коллегами. Ведь элементарно можно было бы пройтись по адресам и спросить, кто голосовал, а кто нет», – отметил Гартунг.

По словам Ольги Мухометьяровой, вызывает недоумение тот факт, что явка на участке № 637 составила 95%, в то время как в среднем по Курчатовскому району эта цифра не превышает 56%. «Это говорит о том, что в книгу были дописано около 40% несуществующих голосов. При этом практически каждая строчка закона об избирательном праве была нарушена. Вброс бюллетеней, непредоставление списков избирателей и поведение сотрудников правоохранительных органов попадают под статьи уголовного кодекса», – утверждает Ольга Мухометьярова.

По представлению областной прокуратуры следственному отделу Курчатовского района вновь предстоит выяснить, кто понесет ответственность за то, что выборы на участке в 13-й школе не состоялись. Изучением материалов дела займется новый следователь.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика