ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Целительница» из Миасса снимать порчу теперь будет в колонии

Происшествия
13.02.20 16:33
Автор: 
Инна Шемаева

Суд Миасса (Челябинская область) вынес приговор в отношении местной жительницы, которая в течении трех месяцев «разводила» доверчивых жителей города на деньги, представляясь им целительницей. Два с половиной года аферистка проведет в колонии.

В судебном заседании установлено, что подсудимая в период с августа по октябрь 2019 года подходила к прохожим и сообщала им, что у них серьезное заболевания или «наложена порча», от которых она их избавит при условии беспрекословного выполнения всех ее указаний. Для совершения обряда исцеления или снятия «порчи» просила снять золотые украшения или передать денежные средства, завернув в бумагу и носовой платок.

«Придав видимость осуществления обряда, подменяла платок с золотыми украшениями или деньгами на другой платок с завернутыми недрагоценными камнями, не представляющие материальной ценности. Требовала потерпевших не раскрывать платок в течение 1-2 часов, чтобы обряд был завершен», - сообщили в пресс-службе суда Миасса.

С похищенным имуществом аферистка скрывалась. Сумма причиненного ущерба составила 118 тысяч рублей.

Осуждённой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Сотрудники полиции Челябинской области бьют тревогу. Южноуральцы продолжают «покупаться» на уловки мошенников.  Они верят мнимым полицейским, социальным работникам, сотрудникам банков и «целительницам».

Мошенники предлагают им помощь в оформлении документов для пособий или выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам. Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца.

Схем обмана людей очень много. Очень много сообщений поступает на случаи так называемых СМС-мошенников. Вам на мобильный телефон приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована либо, что с нее успешно произведено списание денежных средств с обязательным указанием контактного номера телефона якобы «службы безопасности банка». Вам предлагают бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Ни в коем случае нельзя никому сообщать комбинацию цифр с обратной стороны карты. Если это произойдет, то мошенник автоматически получит возможность дистанционно произвести оплату любой услуги или покупки с использованием сети Интернет с вашей карты.

Еще один из распространенных способов мошенничества – это предложение получить компенсацию за ранее приобретенные лекарственные средства и медицинское оборудование. Для этого аферисты предлагают перечислить определенную сумму переводом через банк для оформления страховки. При этом они уверяют, что данная сумма якобы возвращается потерпевшему потом вместе с компенсационной выплатой. Потерпевшему оставляется контактный телефон, по которому он должен позвонить и сообщить о переводе средств. Звонки с известием о повышении суммы компенсации и требованием перевода денег могут поступать до тех пор, пока у потерпевшего есть деньги, и он ничего не подозревает.

Еще один из распространенных видов мошенничества – это происшествие с родственниками. Злоумышленник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ передачи.

Потерпевшими в основном являются лица пожилого возраста. Но от мошенников не застрахованы не только пенсионеры, но и молодое поколение. Самыми распространенными способами обмана этой категории населения являются мошенничества, совершаемые через сеть Интернет. Это взлом аккаунта в социальных сетях и рассылка друзьям пользователя сообщений от его имени с просьбой о перечислении денег. В последнее время участились случаи обмана граждан, которые либо выставляют в Интернете объявления о продаже, либо, увидев на каком-либо сайте объявление, хотят приобрести тот или иной товар. Злоумышленники под предлогом купли-продажи придумывают различные способы отъема денег, и граждане сами переводят их на счет мошенников. Злоумышленники находят в сети частные объявления о продаже каких-либо товаров, выходят на связь с продавцом, вносят предоплату за товар, а потом якобы передумывают его приобретать и просят вернуть внесенные деньги. Вместе с предоплатой с карты продавца исчезают и все его денежные средства.

В последнее время появились более технически сложные способы, например, внедрение вирусных программ в операционные системы мобильных устройств. Это наиболее сложный вид мошенничества для раскрытия. Его схема очень сложна. Попадая в гаджет, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников. Первый признак, что в отношении вас совершаются мошеннически действия – перестает работать «Мобильный банк».

Полицейские призывают южноуральцев проявлять бдительность и не верить незнакомым людям.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика