ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Снова на те же грабли

Челябинцы вновь перевели мошенникам почти миллион рублей

Происшествия
28.09.20 18:54
Автор: 
Инна Шемаева

В полицию Челябинска с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий снова обратились жители города. На этот раз жертвами аферистов стали пять человек. Они перевели злоумышленникам в общей сложности почти миллион рублей.

Схема совершенных преступлений - одна из самых распространенных. Всем потерпевшим звонили неизвестные и представлялись сотрудниками банка. После чего под предлогом предотвращения хищения денежных средств мошенники похитили с банковских карт заявителей суммы в размере от 100 тысяч до 270 тысяч рублей.

«Доверчивые граждане либо сообщали мошенникам реквизиты своих банковских карт и присланных в СМС-сообщениях пароли, либо по указанию звонивших совершали денежные переводы на указанные мошенниками счета посредством банкоматов. Таким образом, в результате совершения мошеннических действий потерпевшие лишились денежных средств на общую сумму свыше 800 тысяч рублей», - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Марина Талипова.

По всем фактам в отделах полиции возбуждены уголовные дела по частям второй и третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данных частей статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на раскрытие преступлений и задержание подозреваемых.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан к бдительности, предупреждают южноуральцев не вести диалоги с неизвестными, а лучше обращаться в банк лично.

«Пока вы сами не продиктуете всю конфиденциальную информацию, вашими деньгами мошенники воспользоваться не смогут», - отмечают стражи порядка.

Действуют мошенники по известной, хорошо отлаженной схеме: звонят на мобильные телефоны и представляются работниками банков.

Чаще всего мошенники звонят южноуральцам, используя виртуальные номера, имеющие формат 8 (800) ***-**-**, 8 (495) ***-**-**, то есть формат номера, похожего на стационарный номер 8 (495), используемый банковскими организациями, либо формат многоканального номера 8 (800).

Такие номера являются виртуальными, то есть существуют только в сети Интернет. За этим номером скрывается множество «реальных» номеров телефонов, которыми пользуются мошенники, и отвечая на такой звонок, человек, как правило, общается с аферистами.

Внушая абоненту чувство тревоги за безопасность имеющихся сбережений, мошенники подталкивают его к совершению необдуманных поступков. В своих разговорах злоумышленники настолько убедительны, что у них получается убедить жертву совершить перевод денежных средств на другой, якобы безопасный счет (разумеется, подконтрольный мошенникам).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика